Château Gruaud Larose 2023
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione dello Château Gruaud Larose 2023
Degustazione
Colore
Il vino intenso sfoggia riflessi granati.
Olfatto
Il naso ricco esala fragranze fruttate (frutti neri), legnose (cedro) e mentolate.
Gusto
Un attacco ampio precede un gusto che combina potenza, delicatezza e persistenza.
Un Second Cru Classé di Saint-Julien cremoso e complesso
La proprietà
Etichetta storica della denominazione Saint-Julien, lo Château Gruaud Larose è stato fondato nel 1757, al momento della fusione di diverse tenute. La proprietà prese questo nome quando l'erede di Joseph Gruaud aggiunse il suo nome "Larose", diventando così Château Gruaud Larose. Entrato nel giro della famiglia Merlaut dal 1997, lo Château Gruaud Larose incarna l'eccellenza dei grandi vini rossi di Saint-Julien e colpisce gli amanti della denominazione con il suo stile.
Il vigneto
Lo Château Gruaud Larose è un vino di Saint-Julien prodotto da un vigneto di 82 ettari. Le viti, dall'età media di 48 anni, riposano su ghiaie garonnaises del quaternario depositate più di 600.000 anni fa. In conversione biologica dal 2019, il vigneto dello Château Gruaud Larose è gestito secondo i principi dell'agricoltura biologica e biodinamica.
L'annata
La germogliazione precoce è seguita da un gelo all'inizio di aprile che non ha impattato il vigneto. Successivamente, l'elevata umidità combinata con le condizioni miti da aprile a metà giugno ha causato una forte pressione della peronospora, ricordando gli anni 2018 e 2021, controllata dalla rigore del team. Nonostante ciò, una meteorologia favorevole assicura una fioritura e una invaiatura omogenee. La clemenza di luglio assicura una maturazione progressiva delle bacche prima di un mese di agosto caldo. Le vendemmie, effettuate in modo parcellare in funzione delle maturità, rivelano uve concentrate, fresche con una delicata trama tannica.
Vinificazione e invecchiamento
Avviene una selezione parcellare e intra-parcellare. La vendemmia manuale viene eseguita a quattro livelli di selezione, tra cui una selezione ottica. La vinificazione avviene in tini di legno tronconici. L'affinamento di 18 mesi viene svolto in barrique di rovere francese (95% nuove).
Assemblaggio
Cabernet sauvignon (83%), merlot (14,5%) e cabernet franc (2,5%).