
Château La Pointe 2019
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione per Château La Pointe 2019
Degustazione
Colore
Intenso e luminoso, il colore rivela una tonalità densa con riflessi viola.
Olfatto
L'olfatto esala aromi di frutti neri come la mora e la ciliegia bigarreau, accompagnati da note tostate e speziate.
Gusto
In bocca, questo vino seduce con i suoi tannini cremosi, sferici, eleganti e raffinati. Il finale rivela una bella tensione e un carattere sapido.
Abbinamenti enogastronomici
Questo vino di Pomerol si abbina perfettamente con carni rosse, selvaggina, pollame arrosto o brasato. Accompagnerà anche meravigliosamente piatti in umido e formaggi raffinati.
Servizio e invecchiamento
Per apprezzare pienamente Château La Pointe 2019, si consiglia di aerare il vino un'ora prima della degustazione. Questa annata può essere gustata a partire da 6 anni e si conserverà fino al 2039 circa. Nei suoi primi anni, rivelerà note floreali, frutti rossi e neri, con sapori speziati e tostati, prima di sviluppare nel tempo aromi di evoluzione come tartufo, sottobosco, selvaggina, pelle e tabacco.
Un elegante vino di Pomerol con tannini raffinati e una bella tensione
La tenuta
Château La Pointe, situato nell'appellazione Pomerol sulla riva destra di Bordeaux, è stato fondato nel 1868 e copre 23 ettari. Attualmente guidato da Eric Monneret, il castello ha vissuto una rinascita dal suo acquisto da parte del gruppo Generali nel 2007.
Il vigneto
Il vigneto di Château La Pointe copre 23 ettari nel cuore dell'appellazione Pomerol. I suoli sono vari, composti da ghiaia, ciottoli, argilla-ghiaia e terreni sabbiosi su argille o ghiaie, offrendo una diversità di terroirs che contribuisce alla complessità del vino.
L'annata
L'anno 2019 è stato segnato da un inverno meno umido dei precedenti seguito da una primavera fresca. L'estate si è rivelata calda e secca, con un picco di temperatura che ha raggiunto i 41°C. Leggere piogge a settembre (11 mm il 10 e 23 mm il 22) hanno permesso una maturazione ottimale dell'uva. La vendemmia è iniziata il 16 settembre per le viti giovani e si è conclusa il 3 e 4 ottobre per i cabernet franc. L'uva raccolta era di ottima qualità, senza botrite, con bucce spesse e semi maturi.
Vinificazione e invecchiamento
Vinificazione tradizionale che rispetta il frutto e il terroir. L'invecchiamento in barriques di rovere francese permette al vino di sviluppare la sua struttura e complessità aromatica.
Assemblaggio
Merlot (76%) e cabernet franc (24%).

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