Le Clarence de Haut-Brion 2020
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un Second Vin di Graves elegante e fruttato
La proprietà
Il più antico dei Grands Crus di Bordeaux, Château Haut-Brion possiede un ricco patrimonio di cinque secoli di storia. Fondato nel 1533 da Jean de Pontac nella regione delle Graves, i vini dello Château Haut-Brion furono fin da subito ambiti e apprezzati dai più grandi monarchi d'Europa. Nel 1663, Samuel Pepys, membro del Parlamento inglese, contribuì involontariamente al successo dello Château Haut-Brion scrivendo nel suo diario: "E lì ho bevuto una sorta di vino francese chiamato Ho-Bryan dal sapore molto particolare che non avevo mai visto prima d'ora...". Nacque così la leggenda. Premier Grand Cru Classé fuori dal Médoc nel 1855 e riconosciuto come Cru Classé nella Classificazione Ufficiale dei Vini delle Graves nel 1959, Château Haut-Brion prosegue nella sua opera leggendaria tra i più grandi vini di Bordeaux e del mondo, confermando la sua eccezionale consistenza annata dopo annata.
Il vigneto
Vero e proprio gioiello vinicolo dell'A.O.C. Pessac-Léognan, situato nel cuore a Pessac, lo Château Haut-Brion possiede un terroir eccezionale composto da ghiaie dai mille colori che danno vita a vini sontuosi, eleganti, precisi e di incredibile regolarità da un'annata all'altra.
L’annata
Il 2020 è il terzo anno più precoce che si ricordi per Château Haut-Brion. L'inverno e la primavera sono stati miti e umidi, consentendo alle viti di germogliare presto e di fiorire altrettanto presto in primavera. Il clima caldo e secco dell'estate ha rallentato la crescita e ha permesso alle uve di maturare lentamente e presentarsi perfettamente sane al momento della vendemmia, producendo vini ricchi e meravigliosamente freschi.
Assemblaggio
Merlot (60,1%), cabernet sauvignon (31,7%), cabernet franc (6,7%) e petit verdot (1,5%).
Caratteristiche e consigli di degustazione di Clarence de Haut-Brion 2020
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia un colore porpora intenso.
Olfatto
Il naso mescola con eleganza fragranze fruttate (ribes nero, ciliegia, frutti rossi freschi) con note legnose e speziate.
Gusto
Con un attacco stretto e saporito, la bocca è ben equilibrata e seduce per la densità, l’intensità, la lunghezza, gli aromi fruttati ed i tannini generosi.
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