Ron Zacapa : 23
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Descrizione
La ricchezza e la profondità di un rum guatemalteco con un invecchiamento unico
La marca: Ron Zacapa
Dal 1976, anno del 100° anniversario della fondazione della sua città omonima, la tenuta Ron Zacapa si impone come un riferimento ineludibile tra i più grandi produttori di rum oltre le frontiere. Il nome Zacapa ha origine dalla lingua Nahuatl (Azteca) che significa "sul fiume d'erba". Situata nel cuore del Guatemala, la tenuta esalta il suo know-how in modo del tutto originale e unico attraverso una gamma di ron (rum) eccezionali.
Lorena Vásquez, una delle poche donne maestri di cantina nel mondo degli spiriti, compone con mano d'artista tutta l'elaborazione dello stile Zacapa dal 1982, dall'assemblaggio all'invecchiamento, per rivelare una gamma di rum con sapori inimitabili.
Un grande terroir per la coltivazione della canna da zucchero
La distilleria Zacapa sorveglia un terroir del Guatemala con suolo vulcanico, ricco di minerali e attraversato da numerosi fiumi. Questo terroir, ideale per la coltivazione della canna da zucchero, deve la sua singolarità alla profondità aromatica che conferisce durante l'elaborazione di questi rum di alta qualità.
Un rum eccezionale presentato in un elegante e sostenibile cofanetto
Il Ron Zacapa 23 è da (ri)scoprire in un cofanetto sostenibile in legno che, come un puzzle, si smonta in più pezzi e si trasforma in 6 sottobicchieri con dettagli raffinati. Questa iconica referenza all'origine della creazione di Ron Zacapa ha beneficiato di un assemblaggio unico di rum di età compresa tra 6 e 23 anni.
Inoltre, la sua bottiglia è cinturata da un fine tessuto di petate realizzato da donne guatemalteche che permette loro di generare reddito per far fronte alle varie crisi che il paese ha attraversato. Attualmente, 700 donne tessono e conferiscono alla bottiglia Zacapa questa autenticità guatemalteca.
Uno spirito derivato da un'elaborazione e un invecchiamento di orafi
Il Ron Zacapa 23 è elaborato attraverso un processo di invecchiamento simile a quello della "solera" durante il quale rum di età e profilo diversi vengono assemblati, poi invecchiati in una successione di botti. Ogni botte ha una storia e un ruolo nello sviluppo del rum Zacapa. I primi sono stati utilizzati per la conservazione di whiskey americani, i secondi hanno contenuto sherry e gli ultimi hanno contenuto vini Pedro Ximenez di un invecchiamento di 21 anni nelle botti di quercia del Château Lagrange.
Questo processo di invecchiamento si svolge ad alta quota (2 300 metri). L'aria fresca e umida della montagna permette al rum di invecchiare lentamente sviluppando la sua unica identità gustativa così caratteristica.
Caratteristiche e consigli di degustazione del Ron Zacapa 23
Degustazione
Colore
Il colore è di un bel mogano scuro.
Olfatto
Intenso, l'olfatto rivela aromi legnosi e fruttati esaltati da deliziose fragranze di vaniglia, mandorla, cioccolato ma anche da sottili tocchi di spezie.
Gusto
Il gusto si caratterizza per la sua eleganza e nobiltà.
Servizio
Per una degustazione ottimale, gustatelo secondo la vostra preferenza: secco o con un cubetto di ghiaccio.