Château d'Arche 2023
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione dello Château d’Arche 2023
Degustazione
Olfatto
Fiori bianchi, agrumi e frutta matura sono tutte fragranze che si combinano armoniosamente in un bouquet ricco e delicato.
Gusto
Il palato ampio rivela la sua complessità attraverso la delicata alleanza tra freschezza, equilibrio e un persistente retrogusto fruttato.
Abbinamenti enogastronomici
Una quaglia con uvetta, un astice con salsa di mango, un tajine con frutta secca o ancora dolci come una tarte Tatin o un ananas arrosto sono abbinamenti raffinati con questo vino di Sauternes.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire tra 10°C e 12°C.
L'eleganza e la ricchezza di un vino di Sauternes
La proprietà
Dal 1611, la famiglia d'Arche ha messo radici nel Bordelais, iniziando il suo percorso vitivinicolo con Etienne d'Arche, dottore reggente dell'Università di Bordeaux. Il suo pronipote, François d'Arche, Consigliere del Re, acquista il cru di Braneyre nel 1733, ribattezzandolo Château d'Arche. Nonostante le vicissitudini della storia, in particolar modo la Rivoluzione Francese, la tenuta ha suputo persistere. Nel 1855, è classificato come 2° grand cru dei vini bianchi della Gironda. Sotto la direzione di Armand Bastit-Saint-Martin, sindaco di Sauternes, è stata intrapresa una riunificazione della tenuta nel 1925. Nel 1996, si apre un nuovo capitolo con l'acquisto dello Château d'Arche, con una visione incentrata sull'eccellenza vitivinicola e sul rispetto dell'ambiente.
Il vigneto
Lo Château d’Arche 2023 è un vino di Sauternes proveniente da viti di 65 anni di età media, che crescono su terreni composti da ghiaia su sottosuolo argilloso.
L'annata
Una primavera e un inizio d'estate caldi e umidi lasciano il posto a un mese di agosto la cui relativa freschezza preserva l'acidità e la purezza aromatica delle bacche. L'uva risulta a piena maturità alla fine di agosto - inizio settembre, mentre l'alternanza di episodi piovosi e canicolari, così come le nebbie mattutine caratteristiche del Sauternais, assicurano uno sviluppo ottimale della muffa nobile.
Vinificazione e invecchiamento
La vendedmmia viene svolta manualmente in 3 passaggi successivi. Segue la fermentazione esclusivamente in barrique. L'affinamento dura 12 mesi in barrique di quercia (50% nuove e 50% di un vino).
Assemblaggio
Sémillon 100%
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