Château Pape Clément 2016
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un vino rosso di Pessac-Léognan di grande eleganza
La proprietà
Situato alle porte di Bordeaux, Château Pape Clément è una delle più antiche tenute vinicole della regione, poiché la prima vendemmia ebbe luogo nel 1252. Château Pape Clément deve il suo nome a Papa Clemente V che gestì con passione il suo vigneto prima di donarlo all'arcivescovo di Bordeaux. All'epoca, il nome era "Vignes du Pape Clément". Nel 1983, Bernard Magrez, l'instancabile costruttore e compositore di vini rari, ha acquistato la proprietà. Bernard Magrez, che oggi possiede 4 Grands Crus Classés a Bordeaux, usa tutta la sua energia e determinazione per elevare Château Pape Clément al rango dell'élite dei Grands Crus di Bordeaux. Nel 2009, Château Pape Clément ha ricevuto un punteggio di 100/100 dal critico americano Robert Parker.
Il vigneto
Godendo di un terroir eccezionale nella denominazione Pessac-Léognan, il vigneto di Château Pape Clément copre 46,5 ettari. Le viti hanno in media 31 anni e sono piantate su terreni pirenaici di ghiaia argillosa. Il vigneto è gestito su una base di micro-parcelle. La tenuta di Château Pape Clément è certificata Haute Valeur Environnementale 3.
L'annata
Un inverno mite e umido ha preceduto una primavera fresca e caratterizzata da forti precipitazioni. Anche se queste condizioni hanno ritardato lo sviluppo delle viti, la fioritura è stata miracolosa grazie ad alcuni giorni caldi e soleggiati. A partire dal 20 giugno, un'estate calda e particolarmente secca si è imposta, portando ad un significativo deficit idrico. Le precipitazioni del 13 settembre sono state la salvezza e, con l'aiuto di un'elevata escursione termica, hanno garantito una maturazione ottimale delle uve fino alla vendemmia.
Vinificazione e invecchiamento
Le uve vengono raccolte a mano in piccole casse, con una prima cernita in vigna. Dopo la diraspatura manuale e una seconda cernita sul tavolo, le uve vengono trasferite per gravità in tini di legno da 30 a 70 hl. Macerazione pre-fermentativa a bassa temperatura. La punzonatura manuale del cappello accompagna la macerazione da 30 a 40 giorni per affinare l'estrazione. Scarico diretto in botti di rovere francese per gravità. La fermentazione malolattica si svolge in botti, così come l'invecchiamento di 18 mesi.
Assemblaggio
Cabernet Sauvignon (50%)
Merlot (50%).
Caratteristiche e note di degustazione di Château Pape Clément rosso 2016
Degustazione
Vista
Brillante, la veste rivela un bel colore viola.
Olfatto
Espressivo, il naso combina fragranze fruttate (ribes nero, mora, marasca) e floreali (viola, liquirizia).
Gusto
Molto elegante, il palato seduce con i suoi fini tannini, la sua notevole freschezza e la sua eccezionale lunghezza, tutti segni di un'annata con un grande potenziale di invecchiamento.
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