Château Pape Clément 2020
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Lo Château Pape Clément firma un vino rosso Pessac-Léognan strutturato ed aromatico
La proprietà
Situato alla periferia di Bordeaux, Château Pape Clément è una delle più antiche proprietà vinicole della regione – la prima vendemmia ha avuto luogo nel 1252. Lo Château Pape Clément deve il suo nome a Papa Clemente V, il quale si dedicò alla cura della vigna, per poi farne dono all'arcivescovo di Bordeaux. Allora, i terreni venivano chiamati "le vigne di Papa Clemente". Nel 1983 è Bernard Magrez, instancabile compositore di vini rari, ad acquistare la proprietà. Magrez, che attualmente possiede 4 Grand Cru Classé a Bordeaux, impiega tutte le sue energie e la sua determinazione per elevare lo Château Pape Clément al più alto rango dei grandi vini bordolesi. Nel 2009, Château Pape Clément è premiato con il punteggio di 100/100 dal critico americano Robert Parker.
Il vigneto
Il vigneto di Château Pape Clément gode di un terroir eccezionale nella denominazione Pessac-Léognan e si estende su una superficie di 61 ettari, suddivisi in micro-parcelle. Le vigne, dall’età media di 28 anni, sono piantate su terreni ghiaioso-sabbiosi e di argilla pirenaica. La tenuta dello Château Pape Clément possiede le certificazioni Haute Valeur Environnementale 3, SME e Bee-Friendly.
Vinificazione e invecchiamento
La raccolta, manuale, avviene in modo parcellare, in cassette, con una prima cernita nella vigna. Dopo una seconda cernita su tavola, gli acini passano in tini di legno dai 30 ai 70 hl per gravità e vengono sottoposti ad una macerazione prefermentaria a bassa temperatura. La macerazione è accompagnata da pigiature manuali ed ha una durata di 30 giorni necessaria ad affinare il ricavo. Svinatura diretta in barrique e botti-tini di rovere francese per gravità. La fermentazione malolattica avviene in barrique (2/3 nuove e 1/3 di un anno). L’invecchiamento ha una durata di 18 mesi in barrique (90%) e in botti-tini (10%) di rovere francese.
Assemblaggio
Château Pape Clément rouge 2020 è ottenuto dall’assemblaggio di cabernet sauvignon (50%), merlot (47%), petit verdot (2%) e cabernet franc (1%).
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