Clos Henri : "Otira" Sauvignon Blanc 2021
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Descrizione
La finezza e la freschezza di un sauvignon blanc neozelandese
La proprietà
Situata ai piedi della Wairau Valley, nel Marlborough, Clos Henri è una grande tenuta neozelandese gestita da un simbolo di Sancerre: la famiglia Bourgeois, viticoltori da 10 generazioni. Desiderosi di scovare i migliori terroir di pinot nero e sauvignon blanc, Rémi e Jean-Marie Bourgeois sono partiti alla scoperta del mondo per trovare la gemma più rara. In seguito a una lunga ricerca, la famiglia decise di stabilirsi in Nuova Zelanda, dando vita a Clos Henri nel 2000. Oggi la tenuta comprende 110 ettari di vigneto, di cui 42 ettari certificati biologici.
Il vigneto
Con il suo ricco suolo glaciale, la tenuta possiede uno dei terroir più variegati della Marlborough Valley. Segnato da tre distinti periodi geologici, il terreno è composto da strati di argilla eoliana e ciottoli arrotolati.
Il Clos Henri Otira Sauvignon Blanc 2021 proviene dalla parcella "Otira", un terroir ricco di ciottoli e pietre glaciali.
Vinificazione e invecchiamento
In seguito a una pressatura soffice, l'85% del mosto viene messo in vasche di acciaio inox per adre inizio alla fermentazione, mentre il restante 15% fermenta in modo spontaneo in vecchie botti di rovere francese e in demi-muid austriache da 600 litri. Il vino viene poi affinato sulle fecce fini per otto mesi, prima di essere messo in tini di acciaio inox e in botti per altri sei mesi.
Assemblaggio
Caratteristiche e consigli di degustazione di Otira Sauvignon Blanc 2021 del Clos Henri
Degustazione
Olfatto
Il naso è fresco e intenso, con aromi di pesca bianca, limone conservato e fiori di sambuco.
Gusto
Delicato e strutturato, il palato rivela un'intensa freschezza, scandita da una fine acidità e da un finale pieno.