Domaine de la Solitude 2023
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione del Domaine de la Solitude 2023
Degustazione
Olfatto
Di una bella concentrazione, al naso svela rinfrescanti fragranze fruttate e speziate.
Gusto
Un attacco ampio precede un palato che unisce eleganza e tannini fini a un'intensa trama fruttata, una freschezza e una suavità rare.
Un vino rosso di Pessac-Léognan vivace e delicato
La proprietà
Per trovare l'origine del nome del Domaine de La Solitude bisogna cercare nella regola della comunità della Santa Famiglia: pregare nel silenzio della solitudine. La comunità si stabilisce nella tenuta nel 19° secolo. Le suore decidono di affidare la gestione viticola di questo Pessac-Léognan a interventi esterni. Dal 1993, Olivier Bernard si occupa della gestione della tenuta. Antica proprietà di Martillac, la tenuta della Solitude si distingue per la qualità dei suoi vini, di un ottimo rapporto qualità-prezzo, accessibili nella loro giovinezza e promessi a una bella evoluzione.
Il vigneto
Riferimento tra i vini di Pessac-Léognan, il Domaine de la Solitude gestisce un vigneto rosso di 30 ettari piantati su terreni ghiaiosi su sottosuoli argillo-ghiaiosi. Questa cuvée proviene da viti di 35 anni di età media.
L'annata
Mite e piovoso, la primavera favorisce una fioritura rapida alla fine di maggio e una nouaison omogenea. Se la pressione della peronospora già forte aumenta a seguito dei temporali registrati a metà giugno e in luglio, questa importante piovosità permette alle bacche risparmiate di guadagnare in volume. Successivamente, le condizioni clementi alla fine di agosto e i venti secchi di un mese di settembre caldo e soleggiato, caratterizzato da ampie escursioni termiche, assicurano una maturazione e una concentrazione ottimali delle bacche che rivelano tutto il loro potenziale qualitativo durante la vendemmia.
Vinificazione e invecchiamento
La selezione viene svolta su tavolo prima e dopo la diraspatura. Il tutto viene trasportato in vasca per gravità. Viene svolta una regolazione della temperatura a 30°C alla fine della fermentazione. L'affinamento in barrique dura un anno, di cui i primi mesi di affinamento sono sui lieviti.
Assemblaggio
Cabernet sauvignon 60%
Merlot 35%
Petit verdot 5%