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L'Extravagant de Doisy-Daëne 2023

L'Extravagant de Doisy-Daëne 2023

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Recensioni e valutazioni

Valutazione
Commento di Robert Parker
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni96-98/100
The Wine IndependentThe Wine Independent96-98/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin95-97/100

Descrizione

Caratteristiche e consigli di degustazione de L'Extravagant de Doisy-Daëne 2023

Degustazione

Questo vino di Barsac colpisce per la sua purezza e freschezza, combinando una trama fruttata concentrata e intensa con una struttura vivace ed elegante.

La raffinatezza e l'equilibrio di un grande vino di Sauternes

La proprietà

Situato a Barsac, nella denominazione Sauternes, lo Château Doisy-Daëne appartiene alla famiglia Dubourdieu dal 1924. Grazie a tre generazioni di viticoltori, questo Second Cru Classé nel 1855 dal terroir eccezionale produce vini dolci rinomati tra i più grandi vini di Bordeaux. Dal 2000, Denis Dubourdieu è alla guida della proprietà.

Il vigneto

Lo Château Doisy-Daëne è situato sul terroir dell'altopiano di Barsac a Sauternes. Questa zona si caratterizza per la sua formazione geologica singolare. Si trova uno strato sottile di sabbie argillose chiamate "le sabbie rosse del barsacais" che riposano su sottosuoli calcarei. Questo calcare poroso permette di regolare gli apporti idrici della vite restituendo l'acqua immagazzinata durante l'inverno. I vini dello Château Doisy-Daëne si distinguono quindi per la loro eccezionale finezza.

Il vino

L'Extravagant de Doisy-Daëne è nato nel 1990. Questa cuvée rara ed eccezionale è nata da un esperimento condotto da Denis Dubourdieu. Quest'ultimo voleva sperimentare la realizzazione di una cuvée a partire da un sauvignon blanc colpito da muffa nobile e spinto all'estremo. L'uva era stata raccolta all'inizio di novembre con un'alta concentrazione di zuccheri, un alto potenziale alcolico e bacche molto concentrate. Dal 1990, solo le grandi annate sono state prodotte e in quantità limitate, a partire dai vigneti storici della proprietà.

Vinificazione e invecchiamento

La produzione dei vini dolci dello Château Doisy-Daëne richiede una vinificazione di alta qualità pensata per combinare il progresso enologico con la tradizione. Così, al fine di raccogliere al momento più opportuno l'uva che ha sviluppato la famosa "muffa nobile", la vendemmia viene effettuata grano per grano con la massima rigore da vendemmiatori esperti. Segue la pressatura della durata tra le 8 e le 10 ore. Viene svolta la fermentazione in barriques di rovere francese (100% nuove).

Assemblaggio

Sauvignon blanc 100%

L'Extravagant de Doisy-Daëne 2023
2.0.0