Rémy Martin : Louis XIII
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Descrizione
La raffinatezza e l'eccellenza di un cognac emblematico
La proprietà
Fondata nel 1724 nella Charente da Rémy Martin, l'omonima Maison di Cognac si è espansa internazionalmente nel 1810 sotto la guida di Paul-Émile Rémy Martin, la quarta generazione ad essere a capo dell'azienda di famiglia. Appassionato di astronomia, ha scelto il centauro come logo della marca, in riferimento al suo segno zodiacale (Sagittario).
André Renaud, socio di Paul-Émile Rémy Martin dal 1910, diventa amministratore delegato della Maison nel 1924 e lancia il Cognac Fine Champagne Rémy Martin VSOP nel 1927. Questa cuvée, prodotta esclusivamente dalla Maison, è ottenuta da un'assemblaggio di diversi cru della Petite Champagne e Grande Champagne, due dei sei cru che compongono la zona di produzione del Cognac.
Dal 1960, personaggi illustri hanno segnato la storia di Rémy Martin, come André Giraud, André Hériard Dubreuil, Georges Clot e Pierrette Trichet, la prima donna capo cantina del Cognac. Dal 2014, Baptiste Loiseau, il mastro della cantina, perpetua la tradizione di eccellenza che anima la Maison da quasi tre secoli.
La Maison di Cognac Rémy Martin è rinomata per l'unicità, la ricchezza e la raffinatezza delle sue annate.
Il vigneto
Nel 2012, i vigneti di Domaines Rémy Martin sono stati i primi nella regione della Charente ad essere certificati HVE (Alto valore ambientale). Dal 2020, tutti i partner dell'azienda sono impegnati nella viticoltura sostenibile e il 50% dei loro vigneti sono certificati HVE.
Il vino
Emblematica per la sua raffinatezza e ricchezza, la cuvée Louis XIII è il risultato di una rigorosa selezione e assemblaggio di acquaviti ottenute da diversi vitigni coltivati nella Grande Champagne, un prestigioso cru che costituisce la zona di produzione del Cognac, rinomato per il suo terreno calcareo e il suo clima mite e temperato.
Creato nel 1874 da Paul-Émile Rémy Martin, Louis XIII è una cuvée d'eccellenza che vanta di diversi anni di invecchiamento in botti di rovere, per lo più provenienti dalle foreste del Limousin. Da quasi 150 anni, Louis XIII magnifica il know-how e l'esperienza di ogni mastro di cantina che, di generazione in generazione, crea un assemblaggio unico che perpetua un marchio di fabbrica originale e raffinato.
Simbolo dell'arte di vivere alla francese e del know-how unico dovuto da diverse generazioni di mastri della cantina, questa bottiglia eccezionale viene custodita in un raffinato cofanetto che contiene due bicchieri da degustazione in cristallo disegnati dal designer Christophe Pillet, e un decanter realizzato dai mastri del cristallo Baccarat, il cui design è stato ispirato da una fiaschetta del XVI secolo ritrovata sul sito della battaglia di Jarnac.
Louis XIII , uno dei Cognac più prestigiosi del mondo, deve la sua unicità alle sue numerose acquaviti, ognuna delle quali testimonia un'epoca particolare.
Vinificazione e invecchiamento
I viticoltori partner di Rémy Martin si assicurano che i loro vigneti siano rigorosamente controllati e che la vendemmia avvenga a piena maturità. Dopo la spremitura, i succhi chiari vengono fatti fermentare per una settimana. Nessun additivo viene aggiunto prima della distillazione, la qualeavviene tra novembre e fine marzo.
La distillazione delle acquaviti viene effettuata sulle fecce in due fasi. La seconda distillazione dà origine a un'acquavite a 70 gradi. Su 1.000 campioni, solo una decina vengono selezionati, grazie alla competenza del mastro di cantina e del suo comitato di degustazione, per essere utilizzati nella composizione della Cuvée Louis XIII.
L'invecchiamento viene effettuato in tierçons, botti di legno di quercia del Limousin utilizzate originariamente per il trasporto del cognac e la cui porosità e tipicità tannica sono perfettamente adatte all'invecchiamento delle acquaviti. Ogni anno, la selezione e l'assemblaggio delle migliori acquaviti fatta dal mastro di cantina è una vera eredità lasciata alle generazioni future.
Caratteristiche e consigli di degustazione per Louis XIII de Rémy Martin
Degustazione
Louis XIII de Rémy Martin ammalia con la sua varietà aromatica ricca e delicata. Note floreali, mirra, miele e rosa secca si fondono armoniosamente con aromi di prugna, caprifoglio, scatola di sigari, cuoio, fico e frutto della passione.
Servizio
Per una degustazione ideale di questa cuvée di altissima qualità della Maison di Cognac Rémy Martin, si consiglia di bagnare le labbra prima con una goccia di Louis XIII per preparare il palato. Louis XIII è un cognac da degustare goccia dopo goccia.