Viñedo Chadwick 2019
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
L’eleganza e la ricchezza aromatica di un grande vino cileno della Central Valley
La proprietà
Nel 1870, Don Maximiano Errázuriz fondò Viña Errázuriz, nella Valle dell'Aconcagua. Da allora, la famiglia Chadwick non ha mai smesso di coltivare la sua passione, continuando a produrre grandi vini cileni.
Situato a Puente Alto D.O., nella valle di Maipo, Viñedo Chadwick onora la memoria di Don Alfonso Chadwick Errázuriz, padre di Eduardo Chadwick. Appassionato e visionario, Alfonso Chadwick Errázuriz creò la prima società di brokeraggio di vini in Cile all'inizio degli anni '30 e nel 1942 acquistò quasi 300 ettari di campi e vigneti con l'ambizione di modernizzare la produzione di vini cileni e partecipare attivamente allo sviluppo della loro reputazione. Dopo aver assunto la gestione di Viña Errázuriz nel 1983, Don Alfonso Chadwick Errázuriz è stato raggiunto da suo figlio, Eduardo, che, dalla morte di suo padre nel 1993, ha portato avanti la ricerca di eccellenza e la passione per la produzione di grandi vini della Central Valley.
Don Alfonso Chadwick Errázuriz è stato anche uno dei migliori giocatori di polo della storia cilena. La passione per questo sport lo portò a costruire il suo campo di polo nella tenuta di famiglia. Due pali di polo sono ancora visibili sul campo, che ora è un appezzamento di terreno da cui vengono prodotti vini eccezionali in onore di Don Alfonso Chadwick Errázuriz.
Viñedo Chadwick veglia su un vigneto di 15 ettari di cabernet sauvignon piantato nel 1992. Da qui si ricavano vini in quantità limitata la cui raffinatezza, freschezza ed eleganza sono riconosciute a livello internazionale. Nel 2004, durante il “Berlin Tasting”, il Chadwick Vineyard 2000, seconda annata prodotta dalla tenuta, si è classificato primo, davanti ai “Supertuscan” italiani e ai Premier Grand Cru di Bordeaux. Nel maggio 2016, Viñedo Chadwick 2014 è stato valutato 100/100 dal critico James Suckling.
L’annata
Un inverno particolarmente secco precede una primavera calda, che favorisce uno sviluppo ideale del ciclo vegetativo. Il periodo estivo è caratterizzato da condizioni moderatamente calde. La vivacità delle viti ed una buona copertura fogliare proteggono l’uva. Le temperature fresche di marzo garantiscono una maturazione lunga e graduale degli acini, preservandone così l'acidità, la ricchezza aromatica e la delicatezza dei tannini. La vendemmia è iniziata presto, il 15 marzo, ed ha dato un vino caratterizzato da finezza, eleganza, acidità e complessità combinate a grande purezza e potenziale di invecchiamento.
Assemblaggio
Viñedo Chadwick 2019 è composto da cabernet sauvignon (97%) e petit verdot (3%).
Vinificazione e invecchiamento
Viñedo Chadwick 2019 ha beneficiato di un invecchiamento di 22 mesi in barrique nuove di rovere francese (75%) e in tini-botti (25%).
Degustazione
Aspetto
Il vino presenta un bel colore rosso rubino elegante.
Naso
Il naso è complesso e rivela fragranze di ciliegia, di lampone e di spezie dolci (chiodi di garofano, noce moscata) combinate a note pasticcere e di frutti neri, e ad un delicato tocco floreale.
Bocca
La bocca rivela aromi fruttati (ciliegia, lampone) e speziati, che si coniugano a tannini setosi e ad un palato dalla bella persistenza.