La storia di Escudo Rojo
Il Barone Philippe de Rothschild è sempre stato animato da uno spirito pionieristico profondamente radicato nei suoi geni. Alla fine degli anni '90, è stata questa visione audace che ha portato la tenuta a partire alla conquista delle terre vinicole del Cile. Lì, la baronessa Philippine de Rothschild cadde sotto l'incantesimo del paese e vide un immenso potenziale in questi terroir. Ha poi preso le redini dell'azienda, guidata dall'ambizione di produrre vini di marca riconoscibili per la loro qualità superiore su queste terre.
La nascita di un nome
Il nome "Escudo Rojo" è stato scelto per riflettere la ricca storia multiculturale della tenuta. Infatti, queste due parole spagnole esprimono l'identità puramente cilena della tenuta attraverso la loro lingua. Il know-how della società Baron Philippe de Rothschild si trova nella traduzione di "Escudo Rojo" che significa "Rote Schild" in tedesco e "blason rouge" in francese. L'identità di Escudo Rojo è quindi la promessa di un matrimonio riuscito tra i migliori terroir cileni e i vitigni francesi e autoctoni, il tutto sublimato da una lunga tradizione vinicola francese.
Il barone Philippe de Rothschild in Cile
Il terroir cileno
Il Cile è un vero paradiso del vino e una destinazione popolare per gli amanti dei vini pregiati. La regione centrale del paese è particolarmente interessante per le sue eccezionali condizioni climatiche. Questo grande vantaggio, combinato con una straordinaria varietà di terroirs, crea una diversità unica di suoli e climi da cui nascono vini con un'identità molto distinta.
Il Barone Philippe de Rothschild ha scelto di stabilirsi nel cuore del Cile a causa di questo mosaico di terroirs, che lo ha subito affascinato. In effetti, i terroir sembrano predestinati a dare vita a vini che combinano qualità ed eccellenza in uno stile singolare.
La bodega
La bodega si trova a 45 chilometri a sud di Santiago, in mezzo ai 60 ettari di vigneti di Viña Baron Philippe de Rothschild Chile. Tutta acciaio e legno, con un'architettura sobria ed elegante, questa bodega utilizza le ultime tecnologie e un patrimonio vinicolo bordolese per portare i suoi vini ai più alti livelli di qualità.
È nel cuore di una bodega semplice e raffinata che si svolge il processo di vinificazione, dall'elaborazione all'imbottigliamento e alla maturazione. Per preservare il DNA del Barone Philippe de Rothschild, un enologo francese supervisiona ogni fase del processo di vinificazione e la bodega ha un laboratorio interno.
La Valle di Maipo, un terroir prezioso
Geologia
La Valle di Maipo, cuore storico e polmone verde del vigneto cileno, ospita i vigneti Escudo Rojo. È lunga 80 chilometri e larga 35, e copre quasi 12.200 ettari. Due fiumi lo attraversano, il Maipo e il Mapocho, il che influenza i suoli, che sono essenzialmente composti da alluvium, ghiaia, pietre, ma anche sabbia e argilla.
Il clima
Oltre all'influenza geologica, i fiumi hanno anche un grande potere di regolazione sul clima. Agiscono come una barriera naturale contro il gelo in inverno e contro il calore eccessivo in estate. Il risultato è una piccola differenza di temperatura tra il giorno e la notte, che permette alle uve di maturare meravigliosamente. L'alto livello di sole e il basso livello di umidità permettono uno sviluppo ottimale degli aromi.
Un approccio sostenibile all'agricoltura
Un impegno per l'ambiente
L'impegno del Barone Philippe de Rothschild Chile per l'ambiente testimonia il suo profondo rispetto per questa incredibile valle e per i terroir che la occupano. Nove principi chiave guidano quotidianamente la politica viticola e ambientale di Escudo Rojo. Hanno l'obiettivo di preservare e persino arricchire la vegetazione naturale, gli ecosistemi, i vigneti e le falde acquifere, ma anche di fornire buone condizioni di lavoro ai dipendenti, prevenire le malattie e gli incidenti sul lavoro, limitare la quantità di rifiuti e usare l'energia in modo responsabile... Equità sociale, principi ecologici e vitalità economica sono i tre pilastri della forza della tenuta.
Certificazioni ecologiche
Tre rinomate certificazioni attestano l'impegno del Barone Philippe de Rothschild Cile. Il Vino Sostenibile del Cile è un'esigente politica di protezione ambientale che è in linea con la legislazione cilena. Dal 2011, la Global A.P. ha riconosciuto il lavoro sostenibile intrapreso dalla tenuta, riconoscendo così le buone pratiche per un'agricoltura sicura e sostenibile che sono state messe in atto. Infine, la certificazione HACCP ottenuta nel 2012 attesta la sicurezza alimentare per garantire la sicurezza del consumatore.
La gamma di vini firmati Escudo Rojo
Baronesa P.
Omaggio a Philippine de Rothschild, questa cuvée speciale evidenzia il fascino del fondatore per la ricchezza del suolo cileno. Un grande vino da taglio, questa annata riunisce cinque vitigni emblematici della Valle di Maipo, pur lasciando la parte del leone al Cabernet Sauvignon, a testimonianza delle origini bordolesi della Baronessa Philippine De Rothschild. Con una complessità di aromi portata dal matrimonio di frutta e spezie, questo vino traduce dal naso al palato una nobiltà elegante.
Origine Escudo Rojo
Nato nella valle di Maipo, a sud di Santiago, questo vino riflette accuratamente le sue origini ai piedi delle Ande. Elegante e sottile allo stesso tempo, rivela volume, generosità e acidità bilanciate in una struttura deliziosamente vellutata. La sua infinita finezza promette un grande vino da invecchiamento.
Escudo Rojo Gran Reserva
Questo vino di riserva proviene da un mosaico di terroirs che è affascinante per le sue condizioni climatiche e la diversità del suolo. Sono queste asperità che predestinano le viti a dare le più belle espressioni di vitigni bordolesi tradizionali ma anche di vitigni autoctoni. Il risultato è un vino generoso, untuoso e di grande ricchezza aromatica.
Escudo Rojo Reserva Cabernet Sauvignon
Anch'esso proveniente dalla famosa Maipo Valley, questo vino beneficia delle migliori condizioni climatiche e geologiche. È composto principalmente da Cabernet Sauvignon e porta l'espressione caratteristica di questo vitigno noto per la sua rotondità e i suoi aromi di ribes nero, pepe e liquirizia. Queste specificità sono meravigliosamente trasposte in questo vino fresco, fine ed elegante.