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Allegrini : Amarone Della Valpolicella Classico 2016
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Allegrini : Amarone Della Valpolicella Classico 2016

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Recensioni e valutazioni

Valutazione
Commento di Robert Parker
J. SucklingJ. Suckling94/100
DecanterDecanter96/100
Wine SpectatorWine Spectator93/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni95/100

Descrizione

Un Amarone eccezionale, affascinante nella sua delicatezza e ricchezza aromatica

La proprietà

Allegrini, il più grande produttore della denominazione Amarone della Valpolicella DOCG, è una delle referenze italiane più prestigiose al mondo.

Fondata dal XVI secolo, la famiglia Allegrini è a capo di un vigneto di più di 100 ettari distribuiti sui cru più emblematici della Valpolicella, nei pressi di Verona.

I vini Amarone della famiglia Allegrini riflettono un know-how unico tramandato di generazione in generazione e una perfetta padronanza del processo di Appassimento, con una forte identità e uno stile unico.

Il vigneto

I vigneti si trovano sulle pendici superiori della denominazione Valpolicella Classico, ad un'altitudine compresa tra i 180 e i 280 metri. Le viti hanno un'età media di 35 anni e sono piantate su terreni prevalentemente argillo-calcarei di origine vulcanica.

L'annata

L'annata 2016 è stata caratterizzata da condizioni climatiche generalmente soddisfacenti, nonostante alcuni episodi piovosi in primavera, che hanno portato a rapide e approfondite misure preventive per proteggere le viti.

Da metà giugno in poi, il bel tempo si è instaurato per l'estate, con temperature alte che non superano i 35°C.

Le differenze tra le temperature diurne e notturne, in particolare durante l'invaiatura, combinate con sufficienti riserve d'acqua, hanno favorito un aumento della concentrazione di zucchero mantenendo l'acidità e sviluppando le caratteristiche aromatiche specifiche di ogni varietà.

Raccolte in condizioni ottimali, le uve completamente mature annunciano un'annata eccezionale, notevole per il suo equilibrio ed eleganza.

Vinificazione e invecchiamento

Raccolte a mano alla fine di settembre, le uve vengono appassite naturalmente per 3 o 4 mesi in una struttura speciale in modo che perdano dal 40 al 45% del loro peso originale.

All'inizio di gennaio, le uve vengono diraspate e pigiate delicatamente.

Una macerazione di 25 giorni con rimontaggi giornalieri è seguita dalla fermentazione in tini d'acciaio a temperatura controllata.

I vini sono invecchiati per 18 mesi in botti di rovere e poi assemblati per 7 mesi prima dell'imbottigliamento. Una fase finale di 14 mesi di affinamento in bottiglia viene effettuata prima della commercializzazione della cuvée.

Assemblaggio

Questo Allegrini Amarone Della Valpolicella Classico 2016 è un blend di corvina veronese (45%), corvinove (45%), rondinella (5%) e oseleta (5%).

Degustazione

Questo Amarone Della Valpolicella Classico 2016 affascina con la sua ricchezza e tavolozza aromatica, combinando note di frutta matura e spezie con una bella acidità e tannini raffinati.

Abbinamento cibo e vino

L'Amarone Della Valpolicella Classico 2016 di Allegrini è l'accompagnamento perfetto per la cacciagione, le carni arrosto e alla griglia e i formaggi ben stagionati.

Il sapore distintivo dell'Amarone, conferito dal suo metodo di produzione unico, è ideale con i sapori agrodolci dei piatti asiatici e mediorientali.

Servizio

Per godere al meglio, servire a 18°C, avendo aperto la bottiglia un'ora prima.

Conservazione

L'Amarone Della Valpolicella Classico 2016 di Allegrini può essere conservato fino al 2036 circa per esprimere tutta la sua gamma aromatica.

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