
Antinori - Castello della Sala : Cervaro della Sala 2023
- Spese di spedizione gratuiteA partire da 300€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Descrizione
Un vivace e bilanciato vino bianco italiano
La tenuta
Nel cuore della regione dell'Umbria si trova la magnifica Antinori - Castello della Sala, una vasta tenuta di 200 ettari che rappresenta accuratamente e autenticamente la bellezza dei terroirs e delle varietà di uva italiani.
Il vigneto
La regione dell' Umbria beneficia di un clima mediterraneo continentale con estati calde e secche, inverni freddi, precipitazioni moderate e significative variazioni di temperatura tra il giorno e la notte. Le viti sono piantate su terreni argillo-calcarei ricchi di conchiglie fossili, che favoriscono lo sviluppo di varietà di uva autoctone e più diffuse.
L'annata
Il 2023 è iniziato con un inverno mite e poche precipitazioni. Una primavera più piovosa della media ha riequilibrato le riserve d'acqua sotterranee, ritardando la germogliazione e la crescita della vite. La fioritura ha avuto luogo alla fine di maggio, seguita dall'allegagione una settimana dopo, circa sette giorni dietro la media stagionale. Da metà luglio ad agosto, le alte temperature e le ottimali differenze termiche tra il giorno e la notte hanno favorito una maturazione regolare. Il Chardonnay destinato al Cervaro della Sala è stato raccolto alla fine di agosto, offrendo uve perfettamente mature, fresche e aromatiche. Il Grechetto è stato raccolto a metà settembre, tre settimane dopo.
Vinificazione
Raccolta nelle prime ore del mattino. Macerazione delle bucce per alcune ore prima della pigiatura per decantazione e chiarificazione. Fermentazioni in barrique per il chardonnay e in vasche per il cervaro. Assemblaggio delle due varietà di uva a febbraio in vasche prima dell'invecchiamento in bottiglia per diversi mesi nelle storiche cantine del Castello della Sala prima della commercializzazione.
Assemblaggio
Questo Cervaro della Sala 2023 di Antinori - Castello della Sala è il risultato di un assemblaggio di Chardonnay (96%) e Grechetto (4%).
