Ao Yun : Ao Yun 2020
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione per Ao Yun 2020
Degustazione
Questa annata colpisce per la sua freschezza e purezza aromatica.
La vivacità e l'espressione aromatica di un grande vino rosso cinese
La proprietà
LVMH, il famoso gruppo di lusso, si sta imbarcando in una nuova avventura in Cina, più precisamente vicino alla leggendaria città di Shangri-La, ai piedi dell'Himalaya. Ao Yun, il cui nome significa "volare sopra le nuvole", è nato nel 2013. Prodotto da diversi vigneti situati ad altitudini che variano dai 2.200 ai 2.600 metri, questo vino, prodotto in quantità molto limitate, è il leader dei vini cinesi di lusso.
Il vigneto
Con una superficie totale di 27 ettari, il vigneto di Ao Yun è diviso in 300 parcelle suddivise in 727 blocchi affittati a 113 famiglie in 4 paesi dell'Alto Mekong: Xidang, Sinong, Shuori e Adong. A causa dell'altitudine tra 2100 e 2600 metri, dell'esposizione delle parcelle e della grande diversità della tipologia del suolo, ogni paese offre delle asperità che fanno la ricchezza di questo vino cinese.
L'annata
Un inverno freddo e soleggiato, intervallato da periodi di pioggia che hanno favorito il rifornimento delle riserve idriche, precede una primavera calda. Nonostante un'estate umida e fresca, il 2020 rimane un'annata più calda e secca rispetto alle precedenti. Con una durata di 51 giorni, la vendemmia ha rivelato uve di notevole omogeneità e qualità, anche se le rese sono state particolarmente basse.
Il 2020 è l'ottava annata di Ao Yun, un numero che secondo la tradizione cinese è sinonimo di successo.
Vinificazione e invecchiamento
Questa annata si distingue sia per il suo assemblaggio, composto per la prima volta da una maggioranza di uve provenienti dai due paesi più alti (Adong a 2600 metri e Shuori a 2500 metri), sia per le evoluzioni nelle tecniche di vinificazione.
Infatti, la riduzione delle temperature di macerazione da 28 a 26°C è completata da una riduzione della percentuale di barriques nuove (30% barriques nuove, 30% barriques vecchie, 40% Stone Ware Jar) e da un periodo di invecchiamento ridotto (12 mesi di affinamento in barriques e giare di pietra, seguiti da 5 mesi in vasche di acciaio inox, rispetto ai precedenti 17 mesi in barriques).
Assemblaggio
Cabernet sauvignon 60%
Cabernet franc 19%
Merlot 10%
Syrah 6%
Petit verdot 5%
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