Clos Apalta 2010
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un iconico vino del Cile concentrato e strutturato
Clos Apalta è uno dei più grandi vini del Cile.
La tenuta Apalta si trova a 170 chilometri a sud-ovest di Santiago, nella famosa Valle di Colchagua, nella zona della Central Valley. Il vigneto gode di un'esposizione a nord, rara in Cile. Situato non lontano dalla Cordigliera delle Ande, Apalta vanta una posizione ideale grazie alle montagne, che limitano l'esposizione al sole delle vigne e alla presenza del fiume Tinguiririca, che agisce come un regolatore termico.
La filosofia della tenuta si basa sul desiderio di riflettere il terroir di Apalta in un cru che celebrari la tipicità del Carmenère. Le viti sono lavorate in agricoltura biologica e biodinamica. Le bacche vengono raccolte a mano in piccole cassette di 14 chili, prima di essere diraspate direttamente alla proprietà. Dopo le fermentazioni, le macerazioni si protraggono per 4-5 settimane con pressioni manuali. Il vino viene poi invecchiato per 24 mesi in botti di rovere francese prima di essere imbottigliato senza filtrazione.
Clos Apalta 2010 rimarrà nella memoria della proprietà per via del fortissimo terremoto che si è verificato durante l'estate. Fortunatamente i vigneti sono stati risparmiati e le condizioni climatiche dell'anno hanno portato ad una bella vendemmia, grazie a giornate calde e notti fresche che hanno garantito la freschezza degli aromi, una buona concentrazione e buona acidità.
Clos Apalta 2010 è costituito da un assemblaggio dominato da Carmenère (71%), integrato da Cabernet Sauvignon (18%) e Merlot (11%). Alla degustazione, Clos Apalta 2010 presenta una veste color inchiostro scuro e profondo con riflessi violacei. Intensamente espressivo, il naso si apre con note di bacche rosse e nere mature che evocano prugna, la ciliegia e profumi di fichi secchi. All’aerazione, appaiono note speziate con sentori di chiodi di garofano, vaniglia e pepe bianco. Riveste il palato con la sua concentrazione e la sua potente struttura, presentando una bocca carnosa con tannini levigati. Il finale si estende con grande persistenza.
Un grande vino sulla scena internazionale che riflette la tradizione del taglio bordolese in Cile.
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