Cave des Amandiers : Humagne 2018
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Descrizione
Tesoro nascosto del Vallese, l'humagne rivela una notevole purezza e complessità
La proprietà
La Cave des Amandiers, con le sue vigne ad altitudini che in alcuni punti sfiorano i mille metri, è la materializzazione di un sogno. Fondata nel 2008 da Alexandre Delétraz, questo gioiellino è sorto da un progetto audace, ovvero la riabilitazione di una tenuta in mezzo a montagne dimenticate. Una sfida riuscita, visto che oggi comprende 8 ettari di vigneti sublimi, acquisiti da più di 70 proprietari diversi, unificando così più di 200 parcelle in tutto il Vallese. Oggi la Cave des Amandiers invita a scoprire l'essenza di un terroir unico, con vitigni e vini tanto singolari quanto complessi.
Il vigneto
I vigneti del Vallese, in linea con il paesaggio montuoso della Svizzera, sono caratterizzati da piccole terrazze in pietra e imponenti pendii scoscesi. Questo paesaggio particolare e il clima unico che lo influenza permettono alle uve di raggiungere una maturazione ottimale. Infatti, il Foehn, un vento caldo proveniente dalle Alpi, svolge un ruolo importante nello sviluppo delle uve.
Vinificazione e maturazione
La vinificazione viene svolta sui lieviti indigeni in tini di acciaio inox per 3-6 settimane con il 30% dell'intero raccolto. Il vino viene poi affinato per 22 mesi in demi-muid da 500 litri. La cuvée Humagne de la Cave des Amandiers non viene chiarificato né filtrato per non alterarne la qualità.
Il vitigno
Humagne 100%
Nonostante la sua comparsa sia relativamente recente, avvenuta alla fine del XIX secolo, l'humagne rosso rimane un vitigno emblematico del paesaggio vallesano. Sebbene sia stato minacciato di estinzione negli anni '60, questo vitigno a bacca nera è riemerso nel Vallese circa trent'anni fa grazie agli sforzi dei viticoltori della regione. Il vero potenziale di questo vitigno autoctono viene oggi espresso appieno, con oltre 130 ettari attualmente coltivati.
Caratteristiche e consigli di degustazione per l'Humagne 2018 della Cave des Amandiers
Degustazione
Olfatto
Il naso, molto espressivo, rivela aromi di frutta nera e sottili fragranze affumicate.
Gusto
Note più complesse di liquirizia e cuoio seguono note di amarena. Questo vino corposo, denso e carnoso, esprime sul finale tannini vellutati e belle note amare.
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