Château Lespault-Martillac 2023
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione dello Château Lespault-Martillac rosso 2023
Degustazione
Olfatto
Il naso espressivo rivela note fruttate (ciliegia nera) e di cacao.
Gusto
Il palato ampio e generoso combina armoniosamente struttura e finezza. Delicati tannini sono sostenuti da deliziosi aromi fruttati e speziati.
Conservazione
Questo vino rosso può attendere in cantina fino al 2033 almeno.
Un vino rosso di Pessac-Léognan caratterizzato da freschezza e morbidezza
La proprietà
Antica proprietà situata nella denominazione Pessac-Léognan dal fascino irresistibile, lo Château Lespault-Martillac ha conosciuto una vera rinascita qualitativa. Dal 2009, la gestione dello Château Lespault-Martillac è affidata al Domaine de Chevalier, Grand Cru Classé de Graves sotto la direzione di Olivier Bernard che, con passione e determinazione, ha portato la proprietà al suo massimo livello rivelando il suo eccezionale terroir.
Il vigneto
Château Lespault-Martillac è un vino di Pessac-Léognan proveniente da un vigneto di cui 8 ettari sono dedicati alla produzione di vini rossi e 1,5 ettari ai vini bianchi. Le viti, dall'età media di 40 anni, sono piantate su suoli di ghiaia profonda che riposano su sottosuoli argilloso-ghiaiosi.
L'annata
La primavera precoce è caratterizzata da condizioni miti e particolarmente umide che favoriscono una forte pressione della peronospora. La fioritura rapida e omogenea, così come l'invaiatura, lasciano presagire un raccolto generoso. I temporali di metà giugno rafforzano la pressione sanitaria che colpisce il vigneto, soprattutto i merlot, prima di un'instabilità a luglio che permette alle uve di aumentare di volume. La fine di agosto, calda e soleggiata, combinata con i venti secchi di un settembre caratterizzato da importanti escursioni termiche, assicurano una maturazione e una concentrazione ottimali.
Vinificazione e invecchiamento
La vendemmia avviene a mano, le uve sono sottoposte a diversi severi selezioni in vigna e in cantina, prima e dopo la diraspatura. Favorendo un'estrazione moderata, la vinificazione in piccole vasche di cemento è accompagnata da rimontaggi e follature manuali. La fermentazione malolattica viene effettuata in barrique, così come l'affinamento di una durata di 14 mesi (1/3 di barrique nuove).
Assemblaggio
Merlot 60%
Cabernet sauvignon 27%
Petit verdot 13%