Château Marjosse : Château Marjosse 2023
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione dello Château Marjosse 2023
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia un colore chiaro e limpido dai leggeri riflessi verdi.
Olfatto
Al naso sprigiona delicate fragranze fruttate (pera, pesca bianca, litchi).
Gusto
Il palato rivela una sottile combinazione di freschezza, vivacità e complessità. Aromi di pompelmo, fiori bianchi e gemme di ribes nero si estendono armoniosamente fino a un finale salino con una soave acidità.
Un bianco di Bordeaux vivace e complesso
La proprietà
Costruito nel 1782 sulla rive droite di Bordeaux e inizialmente di proprietà del commerciante di vini Bernard Chénier, Château Marjosse è stato acquistato dalla famiglia Deleuze, che ha affittato alcuni appezzamenti a Pierre Lurton nel 1990.
Nel 1992, Pierre Lurton, cresciuto a Château Reynier accanto a questa magnifica Chartreuse, si trasferì in una seconda casa a Château Marjosse e nel corso degli anni acquistò successivamente diverse parti della proprietà dalla famiglia Deleuze.
Nel 2000, Pierre Lurton ha costruito una cantina ultramoderna contenente più di 40 vasche di cemento e nel 2013 è diventato proprietario dell'intero vigneto e della Chartreuse.
Il vigneto
Il vigneto dello Château Marjosse si estende per 40 ettari. Situato su un eccezionale terreno argilloso-calcareo, il terroir è composto da viti giovani e vecchie, alcune delle quali hanno più di cento anni. Il vigneto è coltivato con diverse varietà di uve, tra cui merlot, malbec, cabernet franc e cabernet sauvignon per lo Château Marjosse rosso, e semillon, sauvignon blanc, sauvignon gris e muscadelle per lo Château Marjosse bianco.
Il vigneto dedicato alla produzione di Château Marjosse blanc, un punto di riferimento tra i vini bianchi secchi di Bordeaux, si estende su 12 ettari di viti, le più vecchie delle quali hanno un'età compresa tra i 25 e i 75 anni.
L'annata
L'annata è iniziata con un inizio precoce per le viti, seguito da una primavera calda e umida che ha portato a una forte pressione di muffa. Un temporale e una grandinata il 2 giugno hanno danneggiato parte del vigneto. Durante l'estate, l'alternarsi di periodi caldi e giornate più fresche ha ritardato la maturazione. La vendemmia è stata effettuata in base alla maturità, raccogliendo il semillon prima del sauvignon blanc per preservare la freschezza e la purezza aromatica.
Vinificazione e invecchiamento
Nel 2017, Pierre Lurton ha assunto Jean-Marc Domme come direttore tecnico. Per la prima volta nella storia della tenuta, Pierre Lurton ha introdotto la vinificazione separata per parcella e la creazione di micro-cuvée in quantità limitate contenente le uve delle parcelle più significative, al fine di esprimere le caratteristiche e il microclima di ciascuna di esse.
Raccolte al mattino presto per limitare l'ossidazione e preservare la ricchezza aromatica, le uve vengono selezionate e pressate delicatamente in presse pneumatiche. Protetti dall'ossidazione mediante inertizzazione con ghiaccio secco, i succhi vengono mantenuti a freddo sulle fecce per alcuni giorni per favorire l'espressione aromatica.
Dopo la decantazione, i vini vengono fatti fermentare a bassa temperatura per 1 o 2 settimane, sempre alla ricerca della purezza aromatica. I vini vengono affinati sulle fecce fini in vasche di cemento e in botti (5%) per 2 o 3 mesi. A seconda del lotto, il vino viene mescolato regolarmente, in media due volte alla settimana.
Assemblaggio
Semillon 52%
Sauvignon blanc 38%
Sauvignon gris 5%
Muscadelle 5%
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