Château Marjosse : Anthologie de Marjosse Cuvée Ortolan 2018
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Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione per Anthologie de Marjosse Cuvée Ortolan 2018 dello Château Marjosse
Degustazione
Colore
Il vino colpisce con il suo colore rosso granato e la sua brillantezza.
Olfatto
Il naso esala fragranze fruttate (ribes rosso, fragola selvatica) e pepate.
Gusto
Vino di grande eleganza al palato, con tannini setosi che si fondono perfettamente a delicati aromi fruttati e floreali (iris).
La finezza e la struttura di un rosso di Bordeaux
La proprietà
Costruito nel 1782 sulla rive droite di Bordeaux e inizialmente di proprietà del commerciante di vini Bernard Chénier, Château Marjosse è stato acquistato dalla famiglia Deleuze, che ha affittato alcuni appezzamenti a Pierre Lurton nel 1990.
Nel 1992, Pierre Lurton, cresciuto a Château Reynier accanto a questa magnifica Chartreuse, si trasferì in una seconda casa a Château Marjosse e nel corso degli anni acquistò successivamente diverse parti della proprietà dalla famiglia Deleuze.
Nel 2000, Pierre Lurton ha costruito una cantina ultramoderna contenente più di 40 vasche di cemento e nel 2013 è diventato proprietario dell'intero vigneto e della Chartreuse.
Il vigneto
Il vigneto di Château Marjosse si estende per 40 ettari. Situato su un eccezionale terreno argilloso-calcareo, il terroir è composto da viti giovani e vecchie, alcune delle quali hanno più di cento anni. Il vigneto è coltivato con diverse varietà di uve, tra cui merlot, malbec, cabernet franc e cabernet sauvignon per lo Château Marjosse rosso, e semillon, sauvignon blanc, sauvignon gris e muscadelle per lo Château Marjosse bianco.
Il vino
Prodotto con la denominazione Vin de France, l'Anthologie de Marjosse Cuvée Ortolan 2018 di Château Marjosse è ottenuto da viti di 25 anni piantate in terreni argillo-silicei su roccia calcarea.
Vinificazione e invecchiamento
Nel 2017, Pierre Lurton ha assunto Jean-Marc Domme come direttore tecnico. Per la prima volta nella storia della tenuta, Pierre Lurton ha introdotto la vinificazione separata per parcella e la creazione di micro-cuvée in quantità limitate dalle uve delle parcelle più importanti, al fine di esprimere le caratteristiche e il microclima di ciascuna di esse.
L'affinamento avviene per 12 mesi in demi muid (50%) e in vasche di cemento (50%).
Assemblaggio
Cabernet franc (100%) chiamato localmente "bouchet".
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