Clos des Lunes "Lune d'Argent" Édition Numérotée 2023
- Spese di spedizione gratuiteA partire da 240€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione del Clos des Lunes « Lune d’Argent » 2023
Degustazione
Olfatto
Il naso si distingue per la sua sottile alleanza tra la freschezza floreale del sémillon, la vivacità del sauvignon blanc e le sottili note di fiori bianchi e scorza di agrumi.
Gusto
Il palato combina armoniosamente densità, potenza, equilibrio e raffinatezza.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire tra 8 e 10°C.
Un'etichetta tra i vini bianchi secchi di Bordeaux da scoprire in grande formato
La proprietà
Clos des Lunes ripercorre la storia di un'ambiziosa avventura iniziata nel 2011 a partire da un'osservazione e una sfida: quella di produrre un vino bianco secco leggendario sull'eccezionale terroir di Sauternes. Questo desiderio fu esaudito con passione ed energia dall'emblematico Olivier Bernard e dalla sua famiglia, proprietari del Domaine de Chevalier a Léognan.
Il vigneto
Riferimenti dei vini bianchi secchi di Bordeaux su un terroir di liquoreux, il Clos des Lunes gestisce un vigneto di 60 ettari nelle colline ondulate di Sauternes. Le viti di 40 anni in media sono piantate su una mosaico di terreni che contribuiscono ciascuno alla firma dei vini del dominio. Se le ghiaie profonde di Sauternes conferiscono la potenza, la freschezza caratterizzante i terreni di ghiaia su substrato argilloso-calcareo di Bommes si combina con la finezza e l'eleganza delle terre rosse di Barsac.
Il vino
Il Clos des Lunes svela un'edizione limitata a pochi esemplari unicamente dell'annata 2023 della sua cuvée « Lune d’Argent » in doppio magnum.
Vinificazione e invecchiamento
La vendemmia viene eseguita manualmente in cassetta con selezioni successive. Segue la pressatura pneumatica lenta. Nessuna diraspatura o macerazione vengono svolte. La schiumatura ha inizio tramite gravità, in camera fredda, e rimontaggio regolare dei lieviti. La vinificazione dei migliori lotti è realizzata in barrique e in vasche. L'affinamento ha una durata di 6 mesi è realizzato in barrique (25%) e in vasche (75%).
Assemblaggio
Sémillon 70%
Sauvignon blanc 30%