Clos des Lunes "Lune d'Or" 2023
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione del Clos des Lunes « Lune d’Or » 2023
Degustazione
Olfatto
Unendo eleganza e freschezza, il naso esala intense fragranze floreali che evocano l'acacia, il sambuco, il gelsomino, il caprifoglio e l'aubépine.
Gusto
Un attacco setoso e dolce precede un gusto fruttato e floreale.
La raffinatezza e la ricchezza di un grande vino bianco secco di Bordeaux
La proprietà
Clos des Lunes ripercorre la storia di un'ambiziosa avventura iniziata nel 2011 a partire da un'osservazione e una sfida: quella di produrre sullo straordinario terroir di Sauternes un vino bianco secco leggendario. Questa è la sfida che hanno affrontato l'emblematico Olivier Bernard e la sua famiglia, proprietari del Domaine de Chevalier a Léognan, che con passione ed energia hanno lavorato per rendere Clos des Lunes uno dei principali vini bianchi secchi di Bordeaux in questa terra di vini dolci.
Il vigneto
Il vigneto di Clos des Lunes copre 60 ettari nelle colline ondulate di Sauternes. Le viti dall'età media di 35 anni sono piantate su una mosaico di terreni che contribuiscono ciascuno alla firma dei vini del dominio. Mentre le ghiaie profonde di Sauternes conferiscono potenza, la freschezza caratterizzante i terreni di ghiaia su substrato argilloso-calcareo di Bommes si combina con la finezza e l'eleganza dei terreni rossi di Barsac.
Il vino
Prestigioso e raro, il Clos des Lunes « Lune d’Or » ripercorre tutta l'ambizione di Olivier Bernard: quella di produrre uno dei più grandi vini al mondo. Elaborato a partire da una rigorosa selezione manuale di bacche provenienti da viti molto vecchie, questo vino bianco secco di Bordeaux con un importante potenziale di invecchiamento vuole essere un'ultima espressione di purezza e complessità.
Vinificazione e invecchiamento
La vendemmia manuale avviene in cassette con selezioni successive in base alla maturità. Segue la pressatura pneumatica lenta. Non viene svolta la diraspatura o macerazione. Viene svolta la schiumatura naturale per gravità, in camera fredda accompagnata da mescolamento regolare delle fecce. L'affinamento dura 15 mesi in barrique e piccole vasche ovoidali.
Assemblaggio
Sémillon 100%