Domaine de la Solitude 2023
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione del Domaine de la Solitude bianco 2023
Degustazione
Olfatto
Nectarina, pesca e fiori bianchi sono alcune delle fragranze che si mescolano in un bouquet puro e intenso.
Gusto
Un attacco onctuoso e carezzevole precede un palato vivace ed equilibrato, con rinfrescanti aromi di agrumi e frutta bianca.
La raffinatezza e la potenza di un vino bianco di Pessac-Léognan
La proprietà
L'origine del nome del Domaine de La Solitude si trova nella regola della comunità della Santa Famiglia: pregare nel silenzio della solitudine. La comunità si stabilisce nella tenuta nel 19° secolo. Le suore decidono di affidare la gestione viticola di questo Pessac-Léognan a interventi esterni. Dal 1993, Olivier Bernard gestisce la tenuta. Antica proprietà di Martillac, il domaine de la Solitude si distingue per la qualità dei suoi vini, di un ottimo rapporto qualità-prezzo, accessibili nella loro giovinezza e promettenti una bella evoluzione.
Il vigneto
Riferimento tra i vini di Pessac-Léognan, il Domaine de la Solitude gestisce un vigneto rosso di 30 ettari piantati su terreni ghiaiosi su sottosuoli argillo-ghiaiosi. 6 ettari del vigneto sono dedicati alla coltivazione di varietà bianche. Questa cuvée proviene da viti di 35 anni di età media.
L'annata
Mite e piovoso, la primavera favorisce una fioritura rapida alla fine di maggio e una nouaison omogenea. Se la pressione della peronospora già forte aumenta a seguito dei temporali registrati a metà giugno e luglio, questa importante piovosità permette alle bacche risparmiate di aumentare di volume. In seguito, le condizioni clementi alla fine di agosto e i venti secchi di un mese di settembre caldo e soleggiato, caratterizzato da ampie escursioni termiche, assicurano una maturazione e una concentrazione ottimali delle bacche che rivelano tutto il loro potenziale qualitativo durante la vendemmia.
Vinificazione e invecchiamento
La vendemmia manuale viene seguita da selezioni successive. La pressatura lenta viene eseguita prima della fermentazione alcolica in barrique. L'affinamento sui lieviti dura 7-10 mesi.
Assemblaggio
Sauvignon blanc 65%
Sémillon 35%