
E. Guigal : Château d'Ampuis 2020
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione per il Château d'Ampuis 2020 di E. Guigal
Degustazione
Colore
Il colore mostra un rosso profondo con riflessi viola, testimonianza della sua bella concentrazione.
Olfatto
Intenso ed espressivo, l'olfatto rivela un bouquet che mescola spezie, legni pregiati e frutti neri di grande eleganza.
Gusto
Generoso e strutturato, il palato seduce con la sua potenza controllata, i suoi tannini decisi e i suoi aromi di prugna, mora e vaniglia.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire tra 16°c e 18°c.
Conservazione
Questo grande vino può attendere in cantina fino al 2034 per rivelare la sua piena gamma aromatica.
Abbinamenti enogastronomici
Questo Château d'Ampuis di E. Guigal si abbina idealmente con carni rosse, selvaggina, ma anche formaggi.
Un grande vino rosso della Côte-Rôtie, ampio e magnificamente equilibrato
La tenuta
La tenuta E. Guigal è stata fondata nel 1946 da Etienne Guigal, ad Ampuis. Suo figlio, Marcel, ha preso il controllo nel 1961. Oggi, la 3a generazione perpetua l'eredità e i valori di questa iconica casa familiare nella Valle del Rodano.
Côte-Rôtie, Condrieu, Hermitage, Châteauneuf-du-Pape, Saint-Joseph, Crozes-Hermitage, la tenuta E. Guigal gestisce un mosaico di vigneti situati su numerose denominazioni che formano una gamma di vini della Valle del Rodano di qualità impeccabile.
Nel corso delle annate, la casa E. Guigal ha conosciuto un forte sviluppo, diventando proprietaria nel 1995 del famoso Château d’Ampuis, così come di diverse tenute vinicole (Jean-Louis Grippat, Domaine de Vallouit, Domaine de Bonserine o anche Château de Nalys, a Châteauneuf-du-Pape).
Il vigneto
Il Château d'Ampuis è un vino della Côte-Rôtie proveniente da un vigneto che include tra gli altri 7 terroirs eccezionali: Le Clos "Côte Blonde", La Garde "Côte Blonde", La Grande Plantée "Côte Blonde", La Pommière "Côte Brune", Le Pavillon Rouge "Côte Brune". Le Moulin "Côte Brune" La Viria "Côte Brune". Piantate nel XVI secolo, le viti sono coltivate su ripide terrazze i cui suoli sono principalmente composti da graniti (granito biotite, granito muscovite).
Vinificazione e invecchiamento
Dopo la vendemmia, le uve vengono vinificate in serbatoi di acciaio inox chiusi. Fermentazioni poi macerazione per 3 settimane. L'invecchiamento di questo vino della Valle del Rodano viene effettuato in barriques nuove per un periodo di 38 mesi.
Assemblaggio
Syrah, viognier.

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