
La Belle Connivence 2020
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Descrizione
Il fascino aromatico del secondo vino di un nome da conoscere a Pomerol
La proprietà
La storia del Château La Connivence è soprattutto una storia di amicizia con tre amici amanti del vino che decidono di creare un vino molto buono. La superba denominazione Pomerol diventa quindi la culla di questa connivenza che unisce i tre proprietari: Johan Micoud, ex calciatore internazionale, Matthieu Chalmé, ex giocatore dei Girondins de Bordeaux e Alexandre de Malet Roquefort, proprietario del Château La Gaffelière a Saint-Émilion.
Il vigneto
Un vigneto giardino, Château La Connivence è un vero piccolo gioiello: 1,40 ettari situati su un terroir molto grande di Pomerol, terra emblematica del merlot, l'uva principale che copre il 65% del terreno della tenuta. Il castello ha anche scelto di piantare il cabernet franc, che rappresenta il 35% del vigneto. Su questo terroir di ghiaia che combina ghiaie grasse, ghiaie fini e terreni sabbiosi argillosi, i 3 amici percepiscono immediatamente che le condizioni perfette sono riunite per poter produrre un grande vino rosso di Pomerol. Per preservare questo prezioso terroir, le viti sono lavorate esclusivamente a mano e gestite in un'agricoltura ragionata.
L'annata
L'annata 2020 si distingue per il suo carattere precoce. La crescita della vite è infatti rapida a causa della stagione primaverile umida e mite che segue un inverno mite. Episodi significativi di pioggia portano a una pressione di peronospora come i viticoltori non hanno mai conosciuto. Si notano perdite su alcune parcelle a causa dei danni causati da un episodio tempestoso. Tuttavia, la fioritura presenta una bella omogeneità grazie a condizioni favorevoli. La vendemmia si svolge con circa dieci giorni di anticipo, sotto le alte temperature che hanno segnato l'estate del 2020.
Vinificazione e invecchiamento
Dopo la vendemmia manuale, l'uva viene selezionata per densità. Successivamente, si effettua una vinificazione parcelare in serbatoi di acciaio inox termoregolati con una fermentazione alcolica segnata da rimontaggi e follature e una fermentazione malolattica. Il vino invecchia per 14-16 mesi in barriques di rovere francese nuove.
Assemblaggio
Merlot (70%) e cabernet franc (30%).

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