La Chapelle de La Mission 2023
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione de La Chapelle de La Mission Haut-Brion 2023
Degustazione
Colore
Il vion scuro e intenso sfoggia la sua tonalità porpora.
Olfatto
Complesso ed equilibrato, il naso mescola deliziose fragranze fruttate e finemente legnose.
Gusto
Il palato si presenta ampio e fresco.
Un Secondo Vino rosso di Pessac-Léognan fresco e armonioso
La proprietà
Vicino all'illustre Château Haut-Brion, lo Château La Mission Haut-Brion è da secoli una delle icone di riferimento di Bordeaux. Fondato nel XVI secolo dalla famiglia de Lestonnac, la proprietà è stata successivamente amministrata dai sacerdoti Lazaristi. Ora di proprietà del domaine Clarence Dillon e del Principe Robert de Luxembourg, il Château La Mission Haut-Brion continua a risplendere tra i più grandi vini del mondo.
Il vigneto
Situato nei comuni di Talence e Pessac, lo Château La Mission Haut-Brion gestisce un vigneto piantato su bei terreni ghiaiosi che riposano su un sottosuolo di argilla, sabbia, calcare e faluns (un calcare conchigliato). Le vigne del Château de La Mission Haut-Brion danno origine a grandi vini di Pessac-Léognan.
Il vino
Cuvée riservata prodotta in quantità molto limitata, La Chapelle de La Mission Haut-Brion è il Secondo Vino della proprietà. Questo vino raro è una superba introduzione allo stile dello Château La Mission Haut-Brion. La Chapelle de La Mission Haut-Brion prende il suo nome dai sacerdoti lazaristi de La Mission che hanno coltivato la vite sulla proprietà dal XVIII secolo.
L'annata
Un inverno fresco e piovoso precede una primavera in cui l'alternanza di giornate calde con un'umidità relativa favorisce sia la germogliazione rapida e omogenea del vigneto che una forte pressione della peronospora, gestita grazie all'esperienza e alla reattività del team. La fioritura è qualitativa e lascia presagire un raccolto generoso. Effettuate in condizioni calde e clementi, le vendemmie rivelano uve bianche fresche e aromatiche e uve rosse che combinano idealmente concentrazione e vivacità con una bella struttura fruttata.
Vinificazione e invecchiamento
L'affinamento avviene in barrique (di cui il 21,2% nuove).
Assemblaggio
Merlot 48,3%
Cabernet sauvignon 39,4%
Cabernet franc 12,3%