
Le Clémentin de Pape Clément 2014
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un secondo vino bianco da Pessac-Léognan, affascinante per la sua cremosità e equilibrio
La tenuta
Situata alle porte di Bordeaux, la Château Pape Clément è una delle più antiche tenute vinicole della regione, con la prima vendemmia che risale al 1252. Château Pape Clément deve il suo nome a Papa Clemente V che gestì appassionatamente il suo vigneto prima di donarlo all'Arcivescovo di Bordeaux. Da allora è conosciuto come "Le Vigne di Papa Clemente". Nel 1983, Bernard Magrez, instancabile costruttore e compositore di vini rari, acquistò la tenuta. Bernard Magrez, che ora possiede 4 Grands Crus Classés a Bordeaux, utilizza tutta la sua energia e determinazione per elevare Château Pape Clément all'élite dei Grands Crus di Bordeaux. Nel 2009, Château Pape Clément è stato notevolmente premiato con un punteggio di 100/100 dal critico americano Robert Parker.
Il vigneto
Il Clémentin de Pape Clément bianco è un vino di Pessac-Léognan proveniente da un vigneto piantato su terreni ghiaiosi argillosi dei Pirenei.
Vinificazione e invecchiamento
Dopo il riempimento della pressa pneumatica completamente manuale, la pressatura viene effettuata in grani interi. Il succo dalla pressa viene alimentato per gravità nelle botti. Quindi si procede alla decantazione e alla vinificazione in botte. Invecchiamento per 15 mesi su fecce fini in botti (55% nuove, 35% di un vino) e 10% in uovo di cemento.
Assemblaggio
Il Clémentin de Pape Clément 2014 è un assemblaggio di sauvignon blanc, sémillon e muscadelle.

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