Les Fiefs de Lagrange 2014
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
L'espressione fresca e fruttata di un Second Vin di Saint-Julien
La proprietà
Château Lagrange è uno dei nomi iconici della denominazione Saint-Julien. Le origini della tenuta risalgono all'epoca gallo-romana, quando fu sede della "Villa Rustica". In seguito, l'Ordine dei Cavalieri Templari avviò le attività vitivinicole della tenuta. Château Lagrange ha vissuto un periodo aureo nel XVIII secolo, ottenendo il titolo di 3° Cru Classé nella classificazione ufficiale del 1855. Nel 1983, Château Lagrange è entrato a far parte del gruppo giapponese Suntory e del suo presidente Keizo Saji. A seguito di un importante programma di ristrutturazione e di investimenti e dell'arrivo di un team dinamico, Château Lagrange è diventato un'eccellenza nel mondo del vino del Médoc.
Les Fiefs de Lagrange è il secondo vino di Château Lagrange.
Il vigneto
Lo Château Lagrange 2014 è un vino di Saint-Julien proveniente da un vigneto di 111 ettari. Il vigneto gode di una posizione eccellente su due colline ghiaiose. Le viti, che hanno un'età media di 30 anni, sono piantate su terreni di ghiaia silicea con un sottosuolo argillo-calcareo e sono esposte a nord-sud. Il clima del vigneto è temperato e oceanico.
L'annata
Un germogliamento precoce è seguito a un inverno mite. Nel 2014 il tempo è stato instabile, con temporali e forti piogge durante l'estate. Le ultime due settimane di luglio sono state calde e secche. La fine di agosto segna l'arrivo giornate di sole e del caldo per 5 settimane. La vendemmia è iniziata il 25 settembre per il merlot e il 7 ottobre per il cabernet sauvignon ed è terminata il 17 ottobre.
Vinificazione e invecchiamento
La raccolta e la cernita avvengono a mano. Le partite vengono classificate in base al terroir, all'età delle viti e alla maturità delle uve. La vinificazione avviene a 28°C per un periodo compreso tra 15 giorni e 3 settimane, accompagnata da moderati rimontaggi giornalieri o da délestage o follature. La fermentazione malolattica avviene per coinoculazione. L'affinamento avviene per 13 mesi in botti climatizzate (di cui il 20% nuove), con foro di cocchiume sulla parte superiore, per sei mesi, effettuando tre follature alla settimana. La maturazione avviene a cocchiume rimosso, seguita da travasi ogni tre mesi.
Assemblaggio
Cabernet sauvignon (52%), merlot (41%) e petit verdot (7%).
Caratteristiche e consigli di degustazione di Les Fiefs de Lagrange 2014
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia un bel colore rosso intenso con riflessi porpora.
Olfatto
Al naso si presenta fruttato con note di ribes nero e ciliegia. Vi sono, inoltre, note di liquirizia e pepe.
Gusto
Morbido e soave, l'attacco in bocca rivela una struttura cremosa ed elegante. Il palato sorprende con la sua freschezza, i tannini rotondi e gli intensi aromi di frutta rossa, che si estendono fino a un finale persistente.
Conservazione
Questo vino di Saint-Julien può essere conservato fino al 2027 circa.
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