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J. Suckling95/100
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M. Chapoutier : Quatuor 2019

M. Chapoutier : Quatuor 2019

- - Rosso - Dettagli
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Recensioni e valutazioni

Valutazione
Commento di Robert Parker
J. SucklingJ. Suckling95/100
J. RobinsonJ. Robinson17.5+/20
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni93/100

Descrizione

Un vino rosso vivace e floreale dalla Côte-Rôtie

La tenuta

Stabilita dal 1808 a Tain-L’Hermitage, la casa M. Chapoutier oggi rappresenta l'élite dei più grandi nomi dei vini della Valle del Rodano.

Viticoltore e commerciante, Michel Chapoutier è riuscito nel corso delle annate a portare questa azienda familiare al top. I vini della Maison Chapoutier sono riconosciuti per la loro raffinatezza e alta qualità dai più fini intenditori oltre i confini. Un uomo dai molti cappelli, Michel Chapoutier detiene il record mondiale per i punteggi 100/100 assegnati dal critico americano Robert Parker. Mathilde, la figlia di Michel Chapoutier, ha preso il testimone di questa casa iconica, supervisionando un vigneto di oltre 350 ettari attraverso le più prestigiose denominazioni della Valle del Rodano ma anche in Roussillon, Australia, Portogallo.

Il vigneto

Il Quatuor 2019 è un vino Côte-Rôtie che proviene, come suggerisce il nome, da un assemblaggio di quattro appezzamenti: Côte Brune (suoli di micaschisto alterato/ frammentato), Côte Brune (suoli di gneiss), Neve (suoli di micaschisto roccioso), e Tupin (suoli di migmatite e sabbia limosa).

Vinificazione e invecchiamento

Dopo la vendemmia manuale, l'uva viene diraspata. La vinificazione avviene in vasche di cemento grezzo. La fermentazione alcolica viene effettuata con lieviti indigeni. Durante questa fermentazione, la temperatura sale gradualmente fino a raggiungere 30-32 °C. La macerazione dura da 4 a 5 settimane con rimontaggi regolari e poi alcune follature. Le fecce vengono lavorate nelle ultime 3 settimane. L'assaggio quotidiano della vasca permette di regolare le diverse operazioni e quindi di definire la data del travaso. Travaso da 24 a 48 ore per eliminare le fecce più grosse prima dell'affinamento "caldo" in barriques di Borgogna da 228 litri, dal 25% al 30% delle quali nuove. Invecchiamento da 14 a 18 mesi a seconda delle annate.

Assemblaggio

Syrah (100 %).

Caratteristiche e consigli di degustazione per il Quatuor 2019 di M. Chapoutier

Degustazione

Colore
Il colore è un bel viola profondo, adornato con riflessi carminio.

Olfatto
Dominato da note floreali, l'olfatto mescola complessamente aromi di frutti rossi, spezie e tapenade.

Gusto
Fresco dall'attacco, il palato ha tannini setosi e dinamici che si estendono fino al finale speziato con tocchi di cedro.

Servizio

Per una degustazione ottimale, servire a 19°C.

Abbinamenti enogastronomici

Questo vino della Valle del Rodano si abbina perfettamente con quaglie ripiene di funghi porcini o piccola selvaggina arrosto.

M. Chapoutier : Quatuor 2019

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