Maison Trimbach : Gewurztraminer "Cuvée des Seigneurs de Ribeaupierre" 2013
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un vino bianco alsaziano goloso e fruttato, firmato Trimbach
La proprietà
Da oltre 12 generazioni, la Maison Trimbach è una referenza emblematica tra i più grandi vini alsaziani. L’equilibrio tra frutto, acidità e mineralità è il punto comune di tutte le cuvée di questa proprietà famigliare nota per i suoi vini dallo stile singolare che conquistano con la loro qualità i palati più fini degli intenditori internazionali.
Il vigneto
Situata nel magnifico paesino di Ribeauvillé, nel cuore della Route des Vins dell'Alsazia, la tenuta vanta un terroir eccezionale sia per i suoli, composti da arenaria, calcare, marna e argilla, che per le influenze oceaniche dovute alla vicinanza al massiccio dei Vosgi. La Maison Trimbach veglia su un vigneto di 50 ettari distribuiti su più di 50 parcelle e 9 comuni.
Il vino
Prodotto esclusivamente durante le annate dalla qualità impeccabile, Gewurztraminer "Cuvée des Seigneurs de Ribeaupierre" 2013 della Maison Trimbach è il prodotto di vecchie viti di più di 50 anni. L’uva necessaria alla sua produzione deriva da una selezione di vigneti situati in diverse località: Trottacker (regione di Ribeauvillé) rinomata per il suo terreno argillo-calcareo profondo; Gruenspiel (Bergheim) dal suolo composto da marne del Keuper; Muehlforst (Hunawihr) con un terreno marno-calcareo su sottosuolo di calcare e conchiglie.
L’annata
Un ritardo nella fioritura è stato registrato in seguito al clima fresco e umido dell'inverno e della primavera. Le alte temperature estive, che hanno causato uno stress idrico locale, sono state in parte compensate dalle scarse precipitazioni di agosto. La vendemmia si è svolta in condizioni ideali, con la presenza di un sole abbagliante durante il giorno a temperature più fresche durante la notte. Ne risulta un raccolto di uva fresca con un livello di alcol controllato.
Vinificazione e invecchiamento
L’uva viene raccolta a piena maturità, pigiata e pressata delicatamente. La vinificazione viene effettuata in tini di acciaio inossidabile e in vecchi tini-botti. Non viene effetuata una fermentazione malo-lattica invece, la maturazione viene effetuata in modo prolungato sui lieviti, a scopo di preservare la freschezza, la vivacità e gli aromi fruttati. In seguito all'imbottigliamento avvenuto in primavera, il vino viene fatto invecchiare in cantina per minimo di 6 anni prima di essere messo in commercio.
Assemblaggio
Gewurztraminer
Caratteristiche e consigli di degustazione della Maison Trimbach: Gewurztraminer "Cuvée des Seigneurs de Ribeaupierre" 2013
Degustazione
Colore
Questo vino presenta un colore giallo intenso dai riflessi dorati.
Olfatto
Il naso è complesso e combina in modo raffinato delle fragranze floreali e speziate (zenzero) a golose note di panificazione.
Gusto
La bocca, ampia ed elegante, conquista con la sua acidità e la sua delicata amarezza, che sostengono il carattere goloso e i ricchi aromi fruttati.
Abbinamento enogastronomico
Questo vino bianco alsaziano è ideale per accompagnare la cucina speziata del Marocco, India, Cina, Thailandia o Messico. Piatti come il couscous speziato, il coniglio al curry, l'anatra alla pechinese, l'anatra all'arancia, le fajitas, il ceviche di salmone, il foie gras, i formaggi erborinati o i dessert di frutta fresca sono accompagnamenti raffinati e ideali.
Conservazione
Gewurztraminer "Cuvée des Seigneurs de Ribeaupierre" 2013 della Maison Trimbach può essere conservato in cantina fino al 2028 per esprimere l’insieme della sua palette aromatica.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire tra i 12 e i 15°C.
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