Olivier Leflaive : Volnay 1er cru "Clos des Angles" 2021
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione del Volnay 1er cru "Clos des Angles" 2021 di Olivier Leflaive
Degustazione
Quest'annata colpisce con il suo olfatto fruttato e il suo palato vellutato.
Servizio
Per una degustazione ottimale, si consiglia di servire tra 17 e 19°C.
Abbinamenti enogastronomici
Questo vino rosso di Borgogna si abbina idealmente con un manzo in salsa, quaglie ripiene o della carne di agnello.
Conservazione
Questa cuvée può attendere in cantina fino al 2032 circa.
La ricchezza e l'eleganza di un vino di Volnay
La proprietà
Stabilito a Puligny-Montrachet dal 1635, il domaine Olivier Leflaive ha saputo perpetuare la tradizione dei grandi vini di Borgogna offrendo una delle più belle espressioni del chardonnay al mondo. Alla guida di una tenuta imperdibile della Borgogna, Olivier Leflaive si è imposto come un figura emblematica della Côte de Beaune.
Il vigneto
Pazientemente costituito, il vigneto di Olivier Leflaive si estende oggi su 100 ettari di viti di cui 26 in proprietà, situati sui più grandi terroirs della Borgogna.
Il vino
Il "Clos des Angles" di Olivier Leflaive è un vino di Volnay 1er cru elaborato a partire da un vigneto di 3,34 ettari, le cui viti dall'età media di 40 anni circa sono piantate tra 250 e 300 metri di altitudine su terreni composti da limi, argille e calcari.
L'annata
L'annata 2021 è caratterizzata da continue sfide. Le forti gelate tra il 5 e il 9 aprile hanno ridotto notevolmente il raccolto, mentre aprile e maggio sono stati piovosi e freschi. Fino alla vendemmia, iniziata il 20 settembre, i cambiamenti climatici improvvisi hanno costretto il vigneto a stare costantemente all'erta. Fortunatamente, una tregua del tempo a giugno ha permesso di portare a termine la fase di fioritura senza intoppi, mentre le buone condizioni a partire da metà agosto hanno consentito una maturazione ottimale delle uve.
Vinificazione e invecchiamento
Viene eseguita una selezione rigorosa in cantina per conservare solo le bacche di alta qualità. Segue la diraspatura parziale. Viene svolta la fermentazione alcolica in vasche aperte e il periodo in vasca è di 21 giorni. L'affinamento di 16 mesi (di cui 4 mesi di assemblaggio in massa) avviene 100% in barrique (di cui il 28% nuove).
Assemblaggio
Pinot nero 100%
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