Pagodes de Cos 2020
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un Secondo Vino rosso di Saint-Estèphe cremoso e aromatico
La proprietà
Situato a nord del Médoc, sulla collina di Saint-Estèphe, lo Château Cos d’Estournel spicca in tutta la sua magnificenza. Questo castello e le sue pagode, simili al palazzo di un Maharadjah, sorprendono e affascinano i passanti. Nel 1791, Louis-Gaspard d'Estournel ereditò alcuni ettari di vigneti e fece costruire la tenuta. Il gusto per l'esotismo e l'Oriente di Louis-Gaspard d'Estournel, uomo d'avventura che viaggiò in tutto il mondo, conferì a Château Cos d'Estournel la sua architettura unica del Médoc. Di proprietà di Michel Reybier dal 2000, Château Cos d'Estournel continua a risplendere nella denominazione Saint-Estèphe ed entra a far parte della schiera dei più grandi vini del mondo, distinguendosi per il suo stile unico in cui il gusto per la bellezza e l'eccellenza sono una ricerca costante.
Il vigneto
Grazie a una posizione geografica eccezionale, il vigneto di Cos d’Estournel si trova ai margini di un altopiano, nelle immediate vicinanze dell'estuario della Gironda. Questo vigneto di Saint-Estèphe gode così di un clima marittimo pur essendo protetto dalle intemperie. Le viti sono piantate su due pendii e un altopiano centrale beneficiando di un'esposizione ideale e di una buona ventilazione.
Il vino
Questa annata 2020 segna i vent'anni di Michel Reybier alla guida dello Château Cos d’Estournel. Prodotto dal 1994 Pagodes de Cos Rouge, Secondo Vino dello Château Cos d'Estournel, è elaborato a partire da viti di età media 40 anni.
L'annata
Il 2020 è un anno caratterizzato dalla precocità della vite. Da ottobre 2019 a febbraio 2020, le forti piogge garantiscono riserve idriche sufficienti. Il clima mite primaverile favorisce una germogliazione precoce ma eterogenea a causa dell'importante piovosità. Questa eterogeneità è limitata da un lavoro a monte dei terreni per permettere loro di riscaldarsi più velocemente. Mentre la dolcezza di aprile, combinata con importanti precipitazioni, fa temere un deterioramento dello stato sanitario delle viti, le buone condizioni di metà maggio permettono una fioritura rapida e omogenea. I mesi di giugno e luglio sono estremamente secchi (5mm di precipitazione in 55 giorni), causando un importante stress idrico. A causa del clima secco e delle temperature fresche, è stato effettuato un attento diradamento delle foglie sul lato esposto al sole che sorge, per favorire la sintesi fenolica delle uve. Episodi piovosi all'inizio di agosto rilanciano la maturità dell'uva. La posizione privilegiata del vigneto e il lavoro del team minimizzano i rischi sanitari legati a un'umidità importante mescolata a un forte calore. L'estate di San Martino dalla fine di agosto fino alla vendemmia favorisce una maturità ottimale dell'uva. Considerando la precocità dell'annata e le alte temperature di settembre, la vendemmia inizia presto per preservare la tensione e la densità dell'uva.
Assemblaggio
Cabernet sauvignon 58%
Merlot 34%
Cabernet franc 4%
Petit verdot 4%
Caratteristiche e consigli di degustazione dei Pagodes de Cos rosso 2020
Degustazione
Cremoso ed equilibrato, Pagodes de Cos 2020 colpisce per il suo tocco delicato e la sua freschezza. Questo vino voluttuoso mescola con grande eleganza aromi di crema di cassis, violetta e frutti neri a sottili note di tè.
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