Paolo Basso : Il Rosso di Chiara 2020
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Descrizione
La finezza e la freschezza di un vino rosso svizzero
La proprietà
La vita di Paolo Basso è un viaggio nel mondo del vino. Dai primi ricordi d'infanzia nella misteriosa cantina del nonno fino alla sua incoronazione a Miglior Sommelier del Mondo nel 2013, Paolo Basso è indiscutibilmente un amante del vino. È stato durante un corso di lingua nel Vallese, una delle più importanti regioni vinicole della Svizzera, che è nata la sua vocazione. Oggi, dopo molti anni di studio e lavoro, è uno dei soli sei sommelier al mondo ad aver vinto il titolo di Miglior Sommelier d'Europa (nel 2010) e di Miglior Sommelier del Mondo (nel 2013). Dopo quest'ultimo riconoscimento, la sua carriera ha preso una piega completamente diversa: è diventato consulente, insegnante, commerciante di vini e soprattutto... Produttore di vino! Creando fiaschi sublimi nella sua terra d'origine, il Ticino, in Svizzera, è anche l'unico Miglior Sommelier del Mondo ad aver avviato una produzione: un pioniere, senza dubbio.
Il vino
Il Rosso di Chiara 2020 è una vibrante espressione dell'amore di Paolo Basso per il vino e per la sua famiglia. Chiamato così in onore della figlia Chiara dai capelli rossi, questo vino è l'incarnazione dell'armonia e dell'equilibrio a cui Paolo aspira.
Il vigneto
Il Rosso di Chiara 2020 di Paolo Basso è un vino svizzero ottenuto da un terroir argillo-calcareo e da viti di età compresa tra i 20 e i 30 anni. Situato a Ligornetto, rinomato paese vinicolo del Ticino, il vigneto gode di un microclima eccezionale favorito dalla sua esposizione a sud su una zona collinare.
Vinificazione e invecchiamento
Ogni varietà di uva viene accuratamente maturata in botti nelle cantine naturali del Monte Generoso, la famosa montagna svizzera. Il merlot viene invecchiato per 16 mesi in botti nuove, mentre il cabernet sauvignon e il cabernet franc vengono invecchiati per 13 mesi. Il cabernet sauvignon viene affinato per il 40% in botti nuove e per il 60% in botti da due vini. Il cabernet franc è maturato in botti nuove per il 45% e in botti di due vini per il 55%.
Assemblaggio
Merlot 80%
Cabernet sauvignon 10%
Cabernet franc 10%
Caratteristiche e consigli di degustazione per Il Rosso di Chiara 2020 di Paolo Basso
Degustazione
Olfatto
Al naso rivela aromi complessi di amarena, liquirizia, spezie dolci e cacao.
Gusto
Ben strutturato, con grande finezza al palato. Sapido e intenso, esprime grande freschezza e tannini nobili e rotondi. Il finale persistente è caratterizzato da sapori intensi.
Abbinamento enogastronomico
Questo vino svizzero si sposa particolarmente bene con le carni rosse e la selvaggina. Invece, raggiunta una maggiore maturità, si abbinerà meravigliosamente a carni stufate, come il filetto di manzo con salsa al tartufo.
Conservazione
Il Rosso di Chiara 2020 può essere gustato già da giovane. Tuttavia, questo vino può essere conservato fino al 2030 in modo che possa rivelare pienamente la sua ricchezza aromatica
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