Paolo Basso, le creazioni del Miglior Sommelier del Mondo 2013
La vita di Paolo Basso non è altro che un viaggio nel mondo del vino. Dai primi ricordi d'infanzia nella misteriosa cantina del nonno alla sua consacrazione come Miglior Sommelier del Mondo nel 2013, Paolo Basso è senza dubbio un amante del vino.
Creando bottiglie sublimi nella sua terra d'origine, il Ticino, nella Svizzera italiana, è anche l'unico Miglior Sommelier del Mondo ad essere entrato in produzione. Da dieci anni lavora con i suoi amici ticinesi, viticoltori ed enologi, per dare vita a vini di notevole complessità e finezza.
Il vino, una vocazione
Nato in Italia, in un piccolo paese immerso nelle colline toscane, Paolo è cresciuto circondato dai vigneti e dalle cantine di famiglia. È in questo ambiente, ricco di tradizione e passione, che Paolo Basso ha scoperto la sua vocazione. Tutto è iniziato con la cantina del nonno, un luogo che nella sua immaginazione di bambino sembrava nascondere un mistero inesplicabile, un segreto che avrebbe risvegliato per sempre la sua grande passione per il vino.
Oggi, dopo molti anni di studio e duro lavoro, è uno dei soli sei sommelier al mondo ad aver vinto sia il titolo di Miglior Sommelier d'Europa (nel 2010) che quello di Miglior Sommelier al Mondo (nel 2013). Dopo quest'ultima competizione, è diventato consulente, insegnante, commerciante di vini e soprattutto... Produttore di vino!
Il Ticino, terra d'eccezione
La decisione di Paolo Basso di stabilirsi nel cuore della Svizzera italiana non è stata casuale. Tra i vini rossi più pregiati al mondo, le creazioni ticinesi sono rinomate oltre i confini nazionali per l'alta qualità dell'emblematica uva merlot. Vero e proprio simbolo della Svizzera italiana, il famoso vitigno occupa l'80% dei vigneti e si avventura anche nella produzione di vini bianchi.
I vini di Paolo Basso
Il Rosso e il Bianco di Chiara sono la vibrante espressione dell'amore di Paolo Basso per il vino e per la sua famiglia. Questo vino, che prende il nome dalla figlia Chiara, racchiude in sé l'armonia e l'equilibrio che Paolo persegue da sempre.
Il Bianco di Chiara 2021
Questa cuvée speciale rivela tutto il potenziale del merlot, una varietà raramente utilizzata per produrre vini bianchi, e mette in evidenza il lavoro di un maestro enologo. Al naso rivela note di biancospino unite ad aromi di spezie dolci, vaniglia e frutta tropicale, mentre al palato offre un perfetto equilibrio tra dolcezza e struttura.
Il Rosso di Chiara 2020
Al naso rivela aromi complessi di amarena, liquirizia, spezie dolci e cacao. Al palato rivela una notevole finezza e struttura. Saporito e intenso, questo vino esprime grande freschezza e tannini nobili e sottilmente amalgamati.