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Penfolds : Magill Estate Shiraz 2017

Penfolds : Magill Estate Shiraz 2017

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Recensioni e valutazioni

Valutazione
Commento di Robert Parker
ParkerParker92+/100
J. SucklingJ. Suckling95/100
DecanterDecanter92/100
Wine SpectatorWine Spectator93/100
J. RobinsonJ. Robinson16+/20
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni94/100

Descrizione

Uno shiraz equilibrato ed elegante da un leggendario vigneto australiano

La proprietà

Votata azienda vinicola dell'anno nel 2013 dalla prestigiosa rivista Wine Enthusiast, Penfolds Winery si era già affermata come emblema dei grandi vini australiani all'inizio del XX secolo grazie all'impareggiabile determinazione di Mary Penfold. Infatti, la cofondatrice di Penfolds Winery si è dedicata anima e corpo a fare vini eccezionali. Il lavoro della sua vita si riflette nel successo della cantina che si è affermata come punto di riferimento nell'Australia meridionale. Quando Max Schubert si unì all'impresa Penfolds negli anni '50, portò ai vini della tenuta l'eleganza dei grandi vini di Bordeaux che lo affascinavano tanto. Il successo non tardò ad arrivare quando il maestro di cantina firmò la sua famosa cuvée Grange, che varcò i confini australiani per conquistare gli amanti del vino di tutto il mondo.

Il vigneto

Il Magill Estate Shiraz 2017 proviene dall'omonimo vigneto Magill Estate, di cui è la pura espressione. Un vigneto storico e iconico di Penfolds Estate, è stato parte integrante dell'anima della casa fin dalla sua nascita. Situato a soli dieci chilometri dal centro di Adelaide, questo terreno è interamente coltivato a Syrah.

L'annata

L'anno 2017 è stato particolarmente piovoso durante l'inverno, il che ha fatto sì che i terreni fossero ottimamente umidi. La primavera ha visto anche forti precipitazioni, ma soprattutto temperature inferiori al normale per la stagione. Questa annata non ha avuto picchi di calore con meno di dieci giorni sopra i 35 gradi. Quest'anno fresco e umido ha ritardato la fioritura di un mese e la raccolta ha avuto luogo l'8 e il 10 marzo.

Vinificazione e invecchiamento

Dopo la vendemmia e la fase di fermentazione, il vino viene invecchiato per 17 mesi in rovere francese (30% nuovo) e americano (20% nuovo).

Assemblaggio

Syrah (100%).

Degustazione

Vista
Il Magill Estate Shiraz 2017 ha un colore rubino brillante.

Olfatto
All'inizio, il naso rivela una gamma completa di fiori da giardino come la viola, rapidamente bilanciata da note più minerali di mirtillo. L'invecchiamento in rovere influenza gli aromi e sviluppa note cremose di nocciola. Molto complesso, puro Magill.

Gusto
Il Magill Estate Shiraz 2017 incarna un vino di grande eleganza, equilibrato e fresco. La sua acidità succosa è amplificata da tannini molto delicati. Al palato, i sapori esplodono con ciliegia, mirtillo e pistacchio, seguiti da sottili note di cola e pietra focaia, tipiche dei vini italiani.

Conservazione

Il Magill Estate Shiraz 2017 è già un vero piacere al palato e rimarrà molto piacevole fino al 2034.

Penfolds : Magill Estate Shiraz 2017
2.0.0