Nel 2004, l'ambizione di Piero Incisa della Rocchetta era di trovare l'espressione più pura del clima, del microclima e più in generale del terroir di Mainqué, nella regione del Rio Negro, in Patagonia. Per raggiungere questo obiettivo, egli adotta l'agricoltura biodinamica e biologica. Così, nel massimo rispetto per l'ambiente e grazie alla sua audacia, alla sua passione, nonché alla sua immancabile attenzione e conoscenza della natura, Piero Incisa della Rocchetta produce oggi vini puri, delicati, floreali e dall'intensa mineralità.
Per valorizzare appieno questo progetto, la tenuta ha assunto un nome significativo. In Patagonia, "chacra" si riferisce a un particolare terreno utilizzato per la pomologia, o coltivazione di frutta commestibile: un nome che ci ricorda come il terreno della tenuta sembra essere progettato per la viticoltura. Inoltre, i chacra sono centri di energia vitale che permettono una connessione profonda con l'universo che ci circonda e con gli esseri viventi in generale. Il vino, che accompagna i momenti di piacere e di sensibilità, incarna questa idea di connessione con i sensi.
Bodega Chacra sorge nel cuore della regione del Rio Negro, terra nata dalla congiunzione di due fiumi chiamati Limay e Neuquén. Si estende poi in pianure e foreste a un'altitudine compresa tra 290 e 330 metri. Il clima è ventoso e secco. Tuttavia, i canali d'irrigazione scavati dai coloni inglesi all'inizio del XIX secolo ne fanno un polmone verde adatto all'agricoltura.
Bodega Chacra gode di 24 ettari di viti composti interamente da pinot noir. Il suo carattere austero e complesso ne fanno una delle varietà più eleganti del mondo, con aromi di petali di rosa, funghi, terra e bosco che si rivelano col tempo, e fragranze di ciliegia e fragola in gioventù. Il pinot noir ha la capacità di trasformarsi in tempi molto brevi, sviluppando qualità uniche e inedite in pochi anni: per questo, dietro ogni bicchiere di pinot noir c'è una storia profonda e complessa da raccontare.
Per rendere onore a questo vitigno e al suo terroir, Bodega Chacra esegue una vinificazione dalla precisione unica. Dopo la raccolta manuale, durante la quale vengono meticolosamente selezionati i migliori acini, l'uva viene portata in cantina. Macerazione e fermentazione in piccoli tini sferici, contatto intenso con le bucce, estrazione attenta, uso di lieviti indigeni, decantazione naturale, invecchiamento in vecchio rovere francese... Bodega Chacra è una tenuta con metodi tanto naturali quanto qualitativi. Questa grande precisione e questo rispetto per l’uva, dalla raccolta all'imbottigliamento, assicurano il carattere più puro e autentico dei vini della tenuta, rendendoli una delle migliori referenze del Sud America.