Gaia Estate, una storia di passione per i vini greci
Gaia Wines è stata fondata nel 1994 da Yiannis Paraskevopoulos, agronomo dell'Università di Atene e dottore in enologia dell'Università di Bordeaux III, e Leon Karatsalos, agronomo dell'Università di Atene. Entrambi i fondatori esemplificano lo spirito greco di viaggiare e acquisire conoscenze ed esperienze, caratteristiche che si trasformano nei loro vini, con l'obiettivo di offrire a tutti gli amanti del vino nel mondo il miglior risultato possibile, ognuno a modo suo.
La visione di Yiannis Paraskevopoulos per Gaia Estate
La visione dei due fondatori è definita da Yiannis Paraskevopoulos come il desiderio di stabilire vigneti nelle due regioni vinicole più importanti della Grecia, Santorini e Nemea, e di produrre vini competitivi e di alta qualità.
La visione di Leon Karatsalos per Gaia Estate
Per Leon Karatsalos, il suo più grande desiderio era che quando la gente leggesse le etichette di Gaia Wines, capisse l'idea provocatoria che era il motore del progetto e che rimane ancora la stessa: esplorare in profondità il potenziale dei vitigni greci per farli conoscere in tutto il mondo.
Cosa significa il simbolo sulle etichette dei vini di Gaia Estate?
La proprietà ha scelto un simbolo forte: l'ammonite. Si tratta di un famoso fossile del Mar Egeo che si dice sussurri gli antichi segreti della terra greca e che ora ha viaggiato per il mondo attraverso le bottiglie di Gaia Estate portando con sé il nome della tenuta così come quello dei vitigni agiorgitiko e assyrtiko.
Tenuta Gaia a Nemea
Il vigneto di Koutsi a Nemea
La cantina Gaia Estate di Nemea è stata costruita nel 1997 nel cuore del vigneto Koutsi di Nemea, situato ad un'altitudine di 550m. La scelta di Gaia Estate di collocarsi a Koutsi si è basata sul fatto che questo vigneto ha una resa più bassa rispetto ad altre parti di Nemea, così come suoli calcarei, ben drenati e temperature fresche. Di conseguenza, le uve agiorgitiko coltivate a Koutsi sono di qualità migliore di quelle coltivate nel resto della zona di Nemea e sono ideali per produrre vini di alta qualità invecchiati in rovere.
Vinificazione di Gaia Estate
L'attrezzatura e i controlli di qualità offrono all'enologo la possibilità di produrre vini di alta qualità. Yiannis Paraskevopoulos e il suo team gestiscono ogni fase del processo di vinificazione con la sola intenzione di produrre solo vini di altissima qualità.
Tenuta Gaia a Santorini
Una cantina situata in posizione ideale per fare vini cicladici
La cantina Gaia Estate si trova su una spiaggia sul lato orientale dell'isola di Santorini, nelle Cicladi, tra le frazioni di Kamari e Monolithos. L'edificio industriale in pietra è un antico monumento raro e affascinante che è stato ristrutturato da Gaia Estate per preservare il patrimonio architettonico dell'isola e recuperarlo in modo moderno.
Attrezzature moderne per una vinificazione all'avanguardia
Oggi, l'attrezzatura high-tech e le strutture all'avanguardia della cantina di Santorini della Gaia Estate garantiscono una vinificazione contemporanea e condizioni ideali per una produzione di alta qualità.
In una piccola cantina lontana da quella principale, la tenuta ha allestito uno spazio dove si produce un aceto di Assyrtiko raro, dolce e aromatico. Ogni anno vengono imbottigliate quantità riservate.