Quinta do Noval : Vintage Nacional 2022
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- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione del Vintage Nacional 2022 di Quinta do Noval
Degustazione
Il Porto Quinta do Noval Nacional Vintage 2022 si distingue per la sua potenza, purezza e struttura eccezionale. Offre aromi di frutta nera, note terrose speziate, con una freschezza mentolata. Al palato, è ricco e opulento, con una concentrazione di frutta nera intensa, una struttura tannica impressionante e una profondità notevole.
Quinta do Noval firma un porto delicato e fruttato
La proprietà
Dal 1715, i registri menzionano il nome della Quinta do Noval. António José da Silva, mercante nel porto di Gaia a Porto, acquista la Quinta do Noval nel 1894, dopo che è stata devastata dal Phylloxera. Successivamente, suo genero Luiz Vasconcelos Porto avvia un importante programma di rinnovamento del vigneto. In particolare, amplia le strette terrazze in pietra a secco che modellano il paesaggio del vigneto del Douro. Rivoluzionaria per l'epoca, questa metodologia favorisce un migliore utilizzo dello spazio e dell'esposizione solare. Dipinte di calce, queste terrazze bianche rimangono una specificità e un orgoglio del vigneto della Quinta do Noval, riferimento emblematico dei grandi vini portoghesi.
Il vigneto
Questo vino proviene da un terroir eccezionale dove l'incontro tra un suolo notevole e un microclima offre le condizioni ideali per la produzione di grandi vini di Porto. Sul lato sud del Douro, in Portogallo, i 138 ettari di vigne della Quinta, di età compresa tra 30 e 40 anni, coprono un suolo influenzato dallo scisto situato ad un'altitudine che varia da 130 metri a 350 metri. Il clima è secco e si caratterizza per i suoi picchi estremi di freschezza e calore.
Il vino
La parcela "Nacional" nel cuore di Quinta do Noval presenta viti non innestate resistenti al phylloxera, simbolizzando l'anima del terroir portoghese.
L'annata
L'annata 2022 rimarrà segnata da una siccità e da condizioni climatiche senza precedenti nella regione, nonostante le piogge salvifiche di settembre. Alla fine, le bacche si rivelano più piccole, concentrate e dotate di equilibri superbi. Ricchi e opulenti, i vini rivelano una bella freschezza, sostenuta da una struttura fruttata eccezionale, traboccante di frutta nera densa e pura.
Vinificazione e invecchiamento
Le uve vengono pigiate a piedi per ottenere il mosto, poi macerano nei lagares, le tradizionali vasche di pietra della Quinta, per garantire l'estrazione ottimale degli aromi, del colore e dei tannini durante la fermentazione. Il vino viene invecchiato per 18 mesi in botti di legno nelle cantine climatizzate della Quinta do Noval prima di essere imbottigliato.
Assemblaggio
Questo porto è frutto di un assemblaggio di touriga nacional, touriga franca, tinto cão, sousão e tinta roriz.