Posizione e superficie del vigneto Ramos Pinto
Situato nella regione Duriense, nel nord-ovest del Portogallo, Ramos Pinto produce da più di 140 anni vini Douro e Porto, rinomati per la loro alta qualità. L'intera produzione di Ramos Pinto proviene da 4 Quintas acquisite progressivamente dalla creazione della tenuta. Il terroir di questa casa emblematica copre oggi 250 ettari.
Qual è la storia di Ramos Pinto?
Adriano Ramos Pinto, lo stratega
La storia di Ramos Pinto risale al 1880. All'età di 21 anni, Adriano Ramos Pinto ha fondato la casa omonima con l'ambizione di magnificare il potenziale dei grandi terroir situati nel nord-ovest del Portogallo producendo grandi vini Duriense. Visionario e particolarmente sensibile all'arte, Adriano Ramos Pinto era anche uno stratega e un fine negoziatore che scelse di esportare alcuni dei suoi vini, soprattutto in Brasile. Questa innovativa strategia commerciale fu un grande successo, rendendo l'azienda leader nel mercato portoghese, latino-americano ed europeo dall'inizio del XX secolo.
Un'azienda in espansione a livello internazionale
Adriano ha invitato suo fratello minore, António Ramos Pinto, ad unirsi a lui a capo dell'azienda. Mentre António si occupava della gestione commerciale e finanziaria, Adriano continuava a sviluppare il marchio oltre i confini.
A partire dal 1918, l'azienda, allora chiamata Adriano Ramos Pinto e Irmo, divenne una joint venture. Adriano Ramos Pinto e suo fratello sono stati raggiunti da Raúl Ramos Pinto, António Cálem e Joaquim Allen. Da allora, i cinque soci hanno sviluppato dinamicamente l'attività di Ramos Pinto. Anche se l'azienda è diventata leader nel mercato brasiliano, il 50% della sua produzione è dedicata alle esportazioni.
Una costante ricerca di innovazione e valorizzazione del terroir
José Ramos Pinto Rosas è entrato nell'azienda nel 1938 come direttore e da allora è stato riconosciuto come il "Papa del Douro". Questo riconoscimento è dovuto alla sua vasta ricerca sui vitigni, i terroir e la meccanizzazione della vinificazione in questa regione del Portogallo.
Pronipote di António Ramos Pinto, João Nicolau de Almeida è responsabile della produzione dal 1976. Con una grande esperienza nella viticoltura nella regione di Bordeaux, ha lavorato a fianco di José Ramos Pinto Rosas sull'implementazione della meccanizzazione, la ristrutturazione dei vigneti, l'irrigazione, la selezione dei portainnesti e i nuovi metodi di vinificazione. È stato anche realizzato uno studio tecnico per selezionare, da una base di 70 varietà, quelle che meglio si adattavano al clima e alla tipologia del suolo della regione. Questa analisi, che è l'unica che si fa ancora oggi, ha evidenziato cinque varietà chiave: Touriga Nacional, Tinta Roriz, Touriga Franca, Tinta Barroca e Tinto Cão.
Una casa iconica che guarda al futuro
Cugino di João Nicolau de Almeida, Jorge Rosas è entrato in Ramos Pinto nel 1986. Responsabile del marketing e dell'esportazione dei vini, è stato nominato direttore nel 2014 prima di assumere la direzione di Ramos Pinto nel 2016, dopo il pensionamento di João Nicolau de Almeida.
Tutto quello che c'è da sapere sul terroir Ramos Pinto
Posizione ed esposizione
Dalla sua creazione nel 1880, Ramos Pinto è stato fedele all'adagio che "i grandi vini vengono da grandi uve". Così, Ramos Pinto ha progressivamente acquisito quattro Quintas nei migliori vigneti della Valle del Douro, situata nel nord-ovest del Portogallo. Ognuno di essi, con il suo mosaico di terreni e l'espressione dei suoi vitigni, contribuisce alla firma di qualità unica dei vini Ramos Pinto.
Quinta do Bom Retiro
Situata nella sottoregione Cima Corgo vicino a Pinhão, la Quinta do Bom Retiro si occupa di un terroir di 110 ettari, di cui 80 in produzione. Le viti hanno un'età media di 40 anni e sono piantate a un'altitudine compresa tra 110 e 400 metri.
Questa Quinta all'avanguardia, situata vicino al fiume Torto, è stata scelta come sito sperimentale. È qui che sono stati realizzati numerosi studi sull'evoluzione delle tecniche di piantagione. Così, le sue viti, originariamente piantate in terrazze tradizionali, sono state ripiantate in terrazze.
Quinta Vinha da Urtiga
Vicino a Quinta do Bom Retiro, Quinta Urtiga si trova nel comune di Valença do Douro, a Pinhão.
Con una superficie di 4 ettari, di cui 3,5 ettari di vigneti, questo terroir si trova su terrazze pre-fillossera costruite più di due secoli fa. Il vigneto ha più di 100 anni ed è situato tra 290 e 324 metri sul livello del mare su un terreno franco-limoso con un'alta acidità naturale e comprende 64 varietà di uve rosse. Tutto il vigneto è gestito in modo biologico e, dal 2017, secondo i precetti della biodinamica.
Quinta dos Bons Ares
Situata nel comune di Vila Nova de Foz Côa, nel Douro Superiore, Quinta dos Bons Ares copre una superficie totale di 47 ettari, di cui 25 in produzione, ad un'altitudine di 600 metri. Il vigneto ha un'età media di 25 anni e comprende varietà come la Touriga Nacional, Viosinho, Folgazão, Rabigato e Touriga Franca.
La Quinta de Ervamoira
È nel comune di Vila Nova de Foz Côa, nel Douro Superiore, che la Quinta de Ervamoira rivela il suo terroir di 223 ettari, di cui 178 in produzione. Il vigneto ha un'età media di 30 anni ed è piantato ad un'altitudine compresa tra 110 e 340 metri, esclusivamente in piantagioni verticali, cioè senza l'uso di terrazze. La Quinta de Ervamoira deve la sua singolarità al suo mosaico di esposizioni e al suo suolo scistoso.
Clima: una climatologia singolare al servizio dei grandi vigneti
La vicinanza del Portogallo all'Oceano Atlantico comporta un'alta umidità, inverni miti ed estati particolarmente calde e secche. Tuttavia, ci sono differenze climatiche significative tra la costa e l'interno.
Le Quintas che compongono il vigneto Ramos Pinto hanno caratteristiche climatiche proprie. Per esempio, la Quinta dos Bons Ares ha la particolarità di avere estati più fresche e più piovose delle altre regioni del Douro Superiore a causa della sua alta quota di 600 metri. Nella zona di Quinta de Ervamoira, gli inverni sono freddi e le estati calde e secche.
Pratiche di coltivazione
Con l'ambizione di produrre vini di Porto eccezionali, Adriano Ramos Pinto conduce dal 1880 una ricerca della qualità senza compromessi. Nel corso degli anni, grazie a una meticolosa ricerca dei migliori terroir, Ramos Pinto ha costruito un vigneto raro dove ogni parcella contribuisce alla definizione dello stile elegante, fruttato e complesso dei suoi vini.
Per più di un secolo, la filosofia di Ramos Pinto è stata quella di raggiungere l'eccellenza e di offrire un'esperienza sensoriale unica nella degustazione di ogni vino. Dalla selezione dei migliori vitigni e grappoli d'uva ai metodi di viticoltura e la selezione del legno per la maturazione dei vini e l'assemblaggio, ogni vino di Ramos Pinto è una testimonianza dell'attenzione prestata ai più piccoli dettagli in ogni momento.
Ramos Pinto è stata la prima casa di Porto a creare il Porto Vintage imbottigliato tardivamente nel 1927 e oggi rimane un punto di riferimento per gli amanti del Porto più esigenti. Dal 1990, Ramos Pinto riflette ancora una volta il suo spirito pionieristico producendo un vino bianco e un vino rosso del Douro.
Vinificazione
Per esaltare la brillantezza del frutto e le sfumature di ogni terroir, la vinificazione è effettuata con grande precisione. La scelta del tipo di tostatura delle botti è un elemento essenziale nel grado di morbidezza e cremosità ricercato in ogni vino.
Lo stile dei vini Ramos Pinto
Profilo del vino
Ramos Pinto offre una vasta gamma di vini, sia per i dilettanti che per gli iniziati.
Prodotti esclusivamente da uve bianche, i White Port sono seducenti nella loro morbidezza e raffinatezza.
Maturati in grandi botti di legno, i Ruby Port rivelano il loro carattere intenso ed espressivo.
I Tawny Port sono il risultato di una sapiente miscela di vini di diverse età invecchiati in botti da 650 litri, e la loro unicità sta nel loro colore ambrato, nella loro eleganza e nella loro complessità aromatica.
I vini fermi del Douro combinano armoniosamente una tavolozza aromatica ampia e complessa con una bella freschezza.
Potenziale d'invecchiamento dei vini
Mentre molti dei vini Ramos Pinto sono disponibili oggi, i Ruby Port possono essere tenuti in cantina per molti decenni.