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Re Manfredi : Serpara 2015

Re Manfredi : Serpara 2015

- - Rosso - Dettagli
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Descrizione

Re Manfredi firma un Aglianico del Vulture equilibrato e complesso

La proprietà

I vigneti di Re Manfredi si trovano nel nord della Basilicata, in provincia di Potenza, Italia. Situato a Venosa, il luogo di nascita del re Manfred I di Sicilia, figlio di Federico II e Bianca Lancia, Re Manfredi è stato fondato nel 1998 dalla famiglia Montrone. Fa parte del Gruppo Italiano Vini, il più grande gruppo vinicolo in Italia.

Il vigneto

Arroccati a 600 metri di altitudine, i vigneti di Re Manfredi si trovano su un terreno vulcanico. Le viti sono coltivate in modo tradizionale e sono potate a Guyot. Il vigneto si trova nel comune di Maschito, uno dei più rinomati della zona di Vultur.

L'annata

Il 2015 è stato notevole per le sue temperature superiori alla media e le scarse precipitazioni. La capacità dei terreni vulcanici di trattenere l'umidità è stata la chiave per la crescita costante del vigneto. Le condizioni di siccità durante la vendemmia hanno aiutato ad affinare la maturità delle uve, dando struttura e complessità.

Vinificazione e invecchiamento

Raccolte tra l'ultima decade di ottobre e l'inizio di novembre, le bacche subiscono una macerazione pre-fermentativa una volta portate in cantina. Questo avviene a bassa temperatura per 10 giorni. Segue una fermentazione a temperatura controllata per 10-15 giorni con lieviti naturali. Infine, dopo la fermentazione malolattica, il vino viene affinato in botti di rovere francese per 18-24 mesi.

Assemblaggio

Il Serpara 2014 di Re Manfredi è fatto esclusivamente con Aglianico, il vitigno nero tipico della zona. Questa cuvée monovarietale è quindi prodotta sotto la denominazione Aglianico del Vulture DOC.

Degustazione

Vista

Colore rosso rubino intenso e brillante.

Olfatto

Ampio e complesso, il naso mescola fragranze di marasca e vaniglia con sottili note speziate.

Gusto

Potente ed equilibrato, la bocca affascina con i suoi tannini setosi e la bella lunghezza.

Abbinamento cibo e vino

Il Serpara 2015 di Re Manfredi è il partner ideale per piatti di selvaggina come il cinghiale al ginepro o formaggi come un vecchio pecorino lucano.

Conservazione

Questo vino della Basilicata può essere conservato fino al 2035 per sviluppare tutta la sua gamma di aromi.

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