La regione Basilicata nel sud Italia si trova tra due grandi regioni vinicole, la Puglia ad est e la Campania ad ovest. Regione vinicola ancora poco conosciuta, produce quasi 50 milioni di litri di vino all'anno e copre 10.000 ettari, facendone una delle regioni vinicole più piccole d'Italia.
La storia di questa regione vinicola risale all'antichità greca. Fin dall'insediamento di nuove vigne da parte dei Greci nel VII secolo a.C., la cultura viticola delle colline di Materane non si è fermata. Sebbene l'area sia riconosciuta nel 1971 con una prima denominazione di origine, la DOC Aglianico del Vulture, lo sviluppo vitivinicolo della Basilicata conosce poca evoluzione. È solo negli ultimi quindici anni che la regione è pienamente fiorita. Ora ha tre nuove DOC certificate nel 2003, 2005 e 2009. Nel 2010 è stata anche creata una DOCG: Aglianico del Vulture DOCG, ex Aglianico del Vulture Superiore DOC.
La Basilicata è una delle regioni più montuose d'Italia. Il terroir della regione è caratterizzato principalmente dalle terre vulcaniche intorno al Monte Vulture, un vulcano spento in provincia di Potenza. Ai suoi piedi e sulle sue pendici si trova la più grande area viticola della regione, coperta da DOC e DOCG Aglianico del Vulture. I vigneti sono arroccati sulle colline e le colline che caratterizzano sia la Basilicata. I vigneti piantati tra i 400 e i 600 metri sul livello del mare beneficiano ancora di un clima mite. Il sole è importante e la fresca brezza dai Balcani regola le temperature.
In questa regione, le varietà italiane sono in gran numero. L'Aglianico è il re ma il Primitivo, il Sangiovese e il Montepulciano sono particolarmente affermati nella regione. Anche Merlot e Cabernet Sauvignon sono presenti. Questi vitigni sono coltivati su altre DOC e IGT come Terre dell'Alta Val d'Agri DOC e Basilicata IGT. Grazie a queste denominazioni, il futuro della Basilicata sembra molto promettente. L'Aglianico del Vulture DOCG porta i vini della regione tra i migliori in Italia.
Secondo il regolamento delle denominazioni, i vini creati sono di stili diversi. Il Terre dell'Alta Val d'Agri DOC produce vini rossi, rossi, di riserva, a più lungo invecchiamento e rosati. Matera DOC produce tre vini rossi, due bianchi e uno spumante.
I vini di Aglianico, l'uva di punta della regione, sono vini dalla struttura robusta e tannini ben consolidati.