Già famosa per i suoi vini nel XII secolo a.C. tra i Romani, la Campania è una regione situata nel sud-ovest dell'Italia sulle coste del Mediterraneo. La Campania era considerata dai Romani la regione vinicola più prestigiosa per via del Falerno, il vino più ricercato dell'Impero Romano e prodotto sulle pendici del Monte Massico. A lungo dimenticata, la gloria passata di questa terra feconda tende a crescere grazie alla creazione di denominazioni DOC e DOCG degli anni '70, che riflettono il rilancio di questa regione vinicola e l'eccellenza della qualità dei vini della regione.
La Campania gode di un clima marittimo e mediterraneo, con estati calde e inverni miti. Queste temperature miti e il sole costante favoriscono una buona crescita delle viti e dell'uva durante tutto il ciclo vegetativo. Durante tutto il processo di maturazione, le bacche si riempiono di zuccheri per raggiungere la perfetta maturità al momento della raccolta.
Ad ovest dell'Appennino e ad est della Costiera Amalfitana, la regione Campania è nota per la famosa città di Napoli e la sua costa, le cui spiagge si estendono a perdita d'occhio. Ma l'entroterra campano conserva ancora un patrimonio straordinario di flora e vitigni antichi. Ci sono antichi vitigni autoctoni come l’Aglianico, il Fiano, il Greco o Biancolella e il Forastera. Il Vesuvio domina le terre campane. Le rocce vulcaniche forniscono un terroir eccezionale e un vero e proprio mosaico di terreni, in particolare argilla e calcare.
Oggi la Campania presenta grandi denominazioni come le quattro DOCG dell'Aglianico del Taburno, Fiano di Avellino, Greco di Tufo e Taurasi. Questi vini sono considerati tra i migliori in Italia. Le DOC, quindici, sono il frutto del lavoro dei viticoltori coinvolti nella rinascita del vino di questa regione così famosa ai tempi dei Romani.
La Campania offre vini fruttati e deliziosi da gustare nella loro giovinezza. Più strutturati e corposi, i vini rossi, maturati in botte hanno, presentano un buon potenziale di invecchiamento. I vini bianchi campani seducono con il loro carattere aromatico e le note floreali.