Mastroberardino : Stilèma Fiano di Avellino Riserva 2018
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un grande vino bianco campano, dalla raffinatezza e freschezza ammalianti
La proprietà
La tenuta Mastroberardino, riferimento importante tra i grandi vini del Sud Italia, vanta di un patrimonio vitivinicolo unico. Da oltre 300 anni, 10 generazioni di viticoltori si susseguono di padre in figlio, spinti dalla passione e dal desiderio di valorizzare il terroir unico della Campania. La storica cantina di famiglia si trova ad Atripalda. La tenuta è ora rappresentata da Piero Mastroberardino.
Il vigneto
Mastroberardino si occupa di un eccezionale patrimonio viticolo che comprende 250 ettari di vigneti distribuiti in 17 diverse tenute in varie regioni della Campania, tra cui l'Irpinia.
Il vino
Lo Stilèma Greco di Tufo DOCG, vino importante tra i vini campani, è il risultato di un lungo progetto che rende omaggio ad Antonio Mastroberardino, all’amore per la sua terra, le sue viti e i suoi vini. Noto come “archeologo” della vite, Antonio Mastroberardino ha dedicato la sua vita nella preservazione delle qualità organolettiche dei vitigni in relazione e del loro terroir. Il progetto Stilèma è nato all'inizio del 2000 con la realizzazione di diversi progetti sperimentali. Questo progetto ha portato alla selezione di cloni pre-fillossera e alla revisione dei protocolli sia in vigna che in cantina. Perciò il progetto Stilèma ha permesso di riaffermare l'identità dei vini dell'Ipinia partecipando alla rivoluzione enologica in atto in Campania. Nel corso degli anni è stata attuata tutta una serie di misure sotto il nome di “Stilèma”. L'obiettivo di quest’ultimo è di offrire conoscenze dello stile di vinificazione delle varietà autoctone dell'Ipinia come il Greco, il Fiano e l'Aglianico. Nel 2015 si è svolta la prima sperimentazione del progetto Stilèma con cuvées contraddistinte da Fiano e Aglianico.
Quarta annata di questa cuvée, il 2018 è la prima ad essere prodotta in versione Riserva. Questa distinzione evidenzia, secondo il nuovo regolamento della Denominazione, un processo di invecchiamento prolungato che favorisce la qualità ottimale del vino. Questo vino è ottenuto da vigneti situati tra Montefalcione e Manocalzati. Questi terroir sono caratterizzati da suoli composti da argilla, calcare e sabbia, a seconda dell'appezzamento. Questa composizione varia e colorata conferisce ai vini struttura, freschezza, mineralità e un’importante varietà aromatica.
Vinificazione e invecchiamento
La fermentazione alcolica precede la fermentazione malo-lattica. Circa il 10% dei vini viene fermentato e affinato per 12 mesi in tini di legno. Il vino viene affinato sui lieviti per 24 mesi. Grazie a questo lungo affinamento, i vini presentano una notevole longevità e un'espressione sapida in bocca, tipica dei grandi vini bianchi irpini.
Assemblaggio
Fiano di Avellino 100%
Caratteristiche e consigli di degustazione dello Stilema Fiano Avellino Riserva 2018 di Mastroberardino
Degustazione
Colore
Il vino è di bel colore giallo paglierino con sottili riflessi verdi.
Olfatto
Al naso risulta pieno e complesso, e unisce fragranze di erbe aromatiche, fiori di campo e frutta secca assieme a note leggermente affumicate.
Gusto
In bocca, fresca e precisa, ammalia con la sua salinità, la sua piacevole lunghezza e le sue note iodate.
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