Paternoster : Don Anselmo 2016
Desideri acquistare questo vino singolarmente?
Questo prodotto è disponibile in una cassa mista.Mostra di più- Spese di spedizione gratuiteA partire da 240€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
Paternoster produce un vino rosso raffinato e aromatico dalla Basilicata
La proprietà
Paternoster è un riferimento fondamentale tra i più grandi produttori di vino italiani, un nome strettamente legato alla storia della viticoltura del Monte Vultur in Basilicata, la regione meridionale d'Italia. Anno dopo anno, Paternoster è stato riconosciuto dalla stampa e dalla critica internazionale come uno dei più grandi nomi della viticoltura italiana, come Wine Spectator, Wine Advocate e Gambero Rosso.
Il vigneto
Questo Don Anselmo 2016 della Tenuta Paternoster è un vino Aglianico del Vulture DOC proveniente da un vigneto di 4 ettari distribuito nel comune di Barile, ai piedi del Monte Vultur. Le viti, vecchie di mezzo secolo, sono coltivate a un'altitudine di 600 metri e danno rese molto basse.
Il vino
Il Don Anselmo di Paternoster celebra la memoria del fondatore della tenuta. Questo vino rappresenta la sinergia tra le radici e la continuità della tradizione enologica.
Lì'annata
Il 2016 è un'annata nota per la sua alta qualità. Periodi caldi senza alcun impatto sul vigneto hanno scandito un clima regolare e uno sviluppo omogeneo della vite. Questa annata dà origine a vini dagli aromi equilibrati ed espressivi, sostenuti da tannini fini. Un vino della Basilicata dove l'equilibrio e l'eleganza predominano sulla potenza.
Vinificazione e invecchiamento
Una volta che le uve sono perfettamente mature, vengono raccolte a mano e poi trasferite in tini di acciaio inox per la fermentazione e la macerazione delle bucce. Queste due operazioni durano tra i 15 e i 18 giorni sotto controllo della temperatura. Il vino viene poi pompato tre volte al giorno, seguito da un delestage. Il vino viene affinato per 24 mesi in botti di rovere di Slavonia (50%) e in botti di rovere francese (50%). Dopo l'imbottigliamento, il Don Anselmo 2016 viene affinato per altri 12 mesi prima della commercializzazione.
Assemblaggio
Aglianico (100%). Questo vitigno a bacca nera, emblematico della regione, è all'origine della denominazione Aglianico del Vulture Superiore DOCG.
Caratteristiche e note di degustazione del Paternoster Don Anselmo 2016
Degustazione
Vista
Profondo e brillante, il colore è un bel rosso rubino.
Olfatto
Pieno e complesso, il naso mescola frutta rossa e cuoio con note balsamiche e di spezie nere.
Gusto
La bocca seduce per la sua potenza, la sua struttura e la sua eleganza. Il finale ha una rara persistenza.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire alla temperatura di 18°C in un bicchiere ampio.
Abbinamento cibo e vino
Il Don Anselmo 2016 di Paternoster è ideale per accompagnare arrosti di agnello e carni rosse.
Vuoi comporre la tua cassa?
Seleziona 6 bottiglie a scelta
Più di 5000 etichette disponibili
Verrai reindirizzato alla rubrica casse miste