Santa Rita : Triple C 2020
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
La raffinatezza e la gamma aromatica di un vino cileno della Valle di Maipo
La proprietà
Santa Rita, situata nella zona vitivinicola di Maipo Alto, è una tenuta emblematica con profonde radici nel patrimonio vitivinicolo cileno. Situata ai piedi della Cordigliera delle Ande, questa regione gode di una posizione geografica eccezionale e di un clima mediterraneo che determina il carattere dei suoi vini. La storia della tenuta è segnata da passione, know-how e profondo rispetto per la natura e le viti.
Il vigneto
Il Triple C 2020 di Santa Rita è un vino della Valle di Maipo ottenuto da una selezione di vigneti che godono di un raro mosaico climatico e pedologico, dando origine a vini di notevole freschezza, eleganza e complessità.
Situati nella regione dell'Alto Jahuel, il cabernet sauvignon e il cabernet franc sono piantati su terreni colluviali argillo-sabbiosi con un eccellente drenaggio.
Il carmenère, che ha 70 anni, è coltivato su terreni granitici che garantiscono un drenaggio ottimale dell'acqua piovana.
L'annata
2020 è riconosciuta come una delle annate più calde del decennio.
Vinificazione e invecchiamento
Le uve vengono raccolte per parcella, a seconda del loro grado di maturazione, e lo stesso vale per il processo di vinificazione. La fermentazione avviene con lieviti indigeni. In fase di fermentazione del carménère viene aggiunto il 5% di grappoli interi. Segue la macerazione post-fermentativa. L'assemblaggio viene effettuato dopo 6 mesi di affinamento in botte, prima di un ulteriore affinamento di 12 mesi nelle stesse botti di rovere francese (50% nuove, 50% di un vino).
Assemblaggio
Cabernet sauvignon 45%
Cabernet franc 40%
Carménère 15%
Caratteristiche e consigli di degustazione del Triple C 2020 di Santa Rita
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia un bel colore porpora.
Olfatto
AL naso risulta intenso e presenta con note fruttate (ciliegie nere, lamponi), cioccolato fondente, cedro e tabacco.
Gusto
Concentrato ed elegante, il palato rivela tannini decisi, ma anche eleganza, complessità ed equilibrio che suggeriscono un grande potenziale di invecchiamento. La struttura del cabernet sauvignon si fonde armoniosamente con la freschezza e la struttura tannica del cabernet franc e con l'equilibrio fornito dal carménère.
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