Ardbeg : Uigeadail
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Descrizione
Un complesso e setoso Single Malt Scotch Whisky di Ardberg
Il marchio: Ardbeg
Fu nel 1815 che John Macdougall fondò la distilleria Ardbeg, in origine una piccola azienda agricola a conduzione familiare, che oggi si colloca tra le realtà più emblematiche del whisky scozzese.
La distilleria si trova sull'isola di Islay, il punto più meridionale dell'arcipelago delle Ebridi. Situata a meno di trenta chilometri dalla costa britannica e dotata di un'ampia fonte di acqua dolce e di un terreno particolarmente fertile, quest'isola è nota agli intenditori per i suoi whisky dalla caratteristica firma aromatica torbata.
Nonostante la sua rapida espansione internazionale, la distilleria Ardbeg fu colpita da una crisi petrolifera negli anni '80, che indebolì gravemente l'economia e in particolare la produzione di whisky. La distilleria è stata chiusa tra il 1981 e il 1989 e di nuovo tra il 1991 e il 1997, anno in cui è stata acquisita da Glenmorangie con l'obiettivo di riportarla al suo antico splendore.
Dal 2005 fa parte del gruppo di lusso LVMH. Lo spirito visionario di Ardbeg ha conquistato gli intenditori più esigenti di grandi whisky con la sua gamma completa, che ha ottenuto numerosi premi prestigiosi.
Uigeadail: marchio di riferimento nel mondo del whisky
Uigeadail di Ardbeg è un whisky scozzese prodotto esclusivamente con orzo maltato proveniente dalla distilleria Ardbeg sull'isola di Islay e distillato in alambicco. Questo whisky prende il nome da Loch Uigeadail, che in gaelico significa "luogo oscuro e misterioso", la fonte dell'acqua utilizzata dalla distilleria per tutte le sue annate.
Simbolo della costante ricerca della massima qualità da parte di Ardbeg, questo whisky, prodotto dal 2003, è stato nominato miglior whisky del mondo nel 2009 e "Best Single Malt" nel 2018 dall'IWC (INTERNATIONAL WHISKY COMPETITION) grazie al suo equilibrio ideale all'interno di una tipica struttura torbata e di una ricca espressione aromatica.
Un whisky realizzato con un metodo di produzione estremamente preciso
Il whisky Uigeadail è un Single Malt Whisky e viene prodotto da un malto riconosciuto come il più affumicato della regione e viene prodotto in una serie di fasi molto precise.
Il malto viene macinato in un mulino, installato nella distilleria dal 1921, per ottenere una sostanza nota come "malto macinato". Il malto macinato viene mescolato con l'acqua della sorgente di Uigeadail e riscaldato a una temperatura di 63,5°C. Questa operazione è pensata per massimizzare l'estrazione dello zucchero.
Raffreddato a 18°C, il mosto viene fatto fermentare in grandi e ampie botti di pino dell'Oregon. A causa dell'alta percentuale di composti fenolici nel malto, che gli conferiscono il suo caratteristico sapore affumicato, la fermentazione richiede più tempo rispetto ad altre distillerie della zona. Una volta completata la fermentazione, il contenuto alcolico del mosto è di circa 8,5%.
La fase successiva alla fermentazione è la distillazione, che viene effettuata in due fasi in due tipi di alambicchi di rame per aumentare la gradazione finale. Nella fase finale, questo whisky viene maturato in vecchie botti americane di bourbon e sherry.
Caratteristiche e consigli di degustazione per l'Uigeadail di Ardbeg
Degustazione
Colore
Questo whisky sfoggia un colore oro scuro.
Olfatto
Il naso risulta complesso ed espressivo.
Se servito non diluito, questo whisky rivela un bouquet profondo, che combina deliziosi aromi di toffee al cioccolato, zucchero d'orzo, datteri, uva e sherry.
Se leggermente diluito, il naso rivela la sua complessità attraverso note di miele di malto, ribes e un accenno di fumo che ricorda il budino.
Gusto
Di consistenza setosa, il palato esala delicatamente note di torta di frutta, melassa e infine fumo. Persistente e soave, il finale combina note di miele e melassa con una sensazione setosa e molto raffinata.