Château de Lacquy : 17 Year Old Carafe Hélios
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- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione per la Carafe Hélios dello Château de Lacquy
Degustazione
Colore
Questa acquavite sfoggia un'intensa tonalità marrone.
Olfatto
Il naso espressivo esala delicatamente fragranze di noce candita, rovere, vaniglia, fico secco e cioccolato.
Gusto
Equilibrato e ben strutturato, il palato esala deliziosi aromi di spezie e vaniglia. Il finale è persistente e cremoso.
La morbidezza e l'equilibrio di un gran Armagnac
La proprietà
Château de Lacquy fa parte del patrimonio francese dal 1711 e si distingue come il più antico produttore familiare di Armagnac. Tramandata da dieci generazioni, questa tenuta, acquisita durante il regno di Luigi XIV, prosperò grazie alla crescente domanda di acquaviti in Europa e al boom della navigazione mercantile. Nel XVIII secolo, lo château si specializzò nella produzione di Armagnac, distillato nei propri alambicchi. Château de Lacquy è una tenuta di famiglia dal 1711, con Gilles de Boisséson che rappresenta la decima generazione.
Il vigneto
Situata a 120 metri di altitudine, la tenuta gestisce un vigneto di 25 ettari che produce acquaviti rinomate per la loro finezza. La superficie del terreno è costituita da sabbia quarzosa fine e argilla, ma la sua unicità deriva dai depositi calcarei che compongono il sottosuolo, drenati nel corso dei secoli da fiumi e torrenti e ricoperti da una formazione sabbioso-argillosa. Questa specificità geologica gioca un ruolo fondamentale nella produzione di Armagnac eccezionali.
Un'acquavite eccezionale
La cuvée 17 ans Carafe Hélios dello Château de Lacquy è ottenuto da un assemblaggio di cinque annate e una quindicina di barili di Armagnac, il più giovane dei quali è stato distillato diciassette anni fa.
La bottiglia è presentata in un elegante decanter e in una raffinata confezione.
Un know-how unico
Ogni fase (raccolta, vinificazione, distillazione e invecchiamento) viene eseguita varietà per varietà. Non viene utilizzato nessun vino torchiato. La distillazione avviene in un tradizionale alambicco a legna per Armagnac. L'invecchiamento avviene in botti di rovere tradizionali da 420 litri (di cui il 40-50% nuove). Non vengono aggiunti prodotti esterni (legno, zuccheri, coloranti, ecc.) e il vino viene imbottigliato esclusivamente al momento della vendita.
Assemblaggio
Folle-blanche, baco e colombard.