Château de Lacquy : 30 Years
- Spese di spedizione gratuiteA partire da 240€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Descrizione
Caratteristiche e consigli per la degustazione dei "30 ans" dello Château de Lacquy
Degustazione
Colore
Limpida e brillante, questa acquavite sfoggia un colore rosso ambrato intenso dai riflessi dorati.
Olfatto
Il naso espressivo esala delicatamente fragranze di spezie, vaniglia, cacao e fiori di campo.
Gusto
Complesso e strutturato, il palato presenta una consistenza cremosa e aromi speziati, floreali e di frutta candita.
Château de Lacquy offre un Armagnac setoso e complesso
La proprietà
Château de Lacquy fa parte del patrimonio francese dal 1711 e si distingue come il più antico produttore familiare di Armagnac. Tramandata da dieci generazioni, questa tenuta, acquisita durante il regno di Luigi XIV, prosperò grazie alla crescente domanda di acquaviti in Europa e al boom della navigazione mercantile. Nel XVIII secolo, lo château si specializzò nella produzione di Armagnac, distillato nei propri alambicchi. Château de Lacquy è una tenuta di famiglia dal 1711, con Gilles de Boisséson che rappresenta la decima generazione.
Il vigneto
Situata a 120 metri di altitudine, la tenuta gestisce un vigneto di 25 ettari che produce acquaviti rinomate per la loro finezza. La superficie del terreno è costituita da sabbia quarzosa fine e argilla, ma la sua unicità deriva dai depositi calcarei che compongono il sottosuolo, drenati nel corso dei secoli da fiumi e torrenti e ricoperti da una formazione sabbioso-argillosa. Questa specificità geologica gioca un ruolo fondamentale nella produzione di Armagnac eccezionali.
Il distillato
Questo "30 ans" dello Château de Lacquy è una gamma di assemblaggi studiati per garantire una qualità costante nella produzione di grandi Armagnac di diverse annate.
Château de Lacquy offre una gamma di armagnac di varie età (3, 7, 12, 17, 21 e 30 anni), ognuno dei quali è ottenuto dall'assemblaggio di distillati di cinque annate diverse e di una varietà di varietà di uve, scelte per le loro caratteristiche uniche come l'aroma, la persistenza al palato e il colore. Queste miscele vengono prima assemblate in una grande botte di rovere da 4.000 litri, dove vengono mescolate e aerate, prima di essere trasferite in botti da 420 litri per alcuni mesi. Ad eccezione di quello di 30 anni, che viene presentato brut de fût, gli altri vengono delicatamente diluiti nella botte con l'aggiunta di acqua distillata (fino al 9% per ridurre l'alcol da 48° a 43° per i vini di 3 e 7 anni), seguita dall'aerazione. L'età indicata su ogni bottiglia corrisponde a quella dell'annata più giovane inclusa nell'assemblaggio.
Un’elaborazione altamente precisa
Ogni fase (raccolta, vinificazione, distillazione e invecchiamento) viene eseguita varietà per varietà. Non vengono utilizzati vini torchiati. La distillazione avviene in un alambicco armagnac tradizionale a legna. L'invecchiamento viene svolto in botti di rovere tradizionali da 420 litri (di cui il 40-50% nuove). Non vengono aggiunti elementi esterni (legno, zuccheri, coloranti, ecc.) e il vino viene imbottigliato esclusivamente al momento della vendita.
Assemblaggio
Folle-blanche, baco e colombard.