Lungimirante e pioniere, Nikka è oggi considerato l'emblema del whisky giapponese. Con la sua caratteristica bottiglia “Nikka From The Barrel” a forma quadrata, la Maison è un nome celebre tra gli amanti dei distillati. Coffey Grain, Coffey Malt, Miyagikyo Single Malt, Taketsuru Pure Malt, The Nikka Tailored... Scopri la creatività, la passione e gli standard rigorosi di questa prestigiosa Maison di whisky giapponese.
Le origini di Nikka: la ricerca di Masataka Taketsuru
Un'arte ereditata dal know-how scozzese
Nato in una famiglia di produttori di sakè, Masataka coltiva il desiderio di creare un whisky giapponese unico al mondo. Spinto da questo desiderio, si è recato in Scozia per conoscere i metodi di rinomate distillerie come Longmorn (Speyside), Hazelburn e Bo'ness. Mentre studiava chimica all'Università di Glasgow, è riuscito a decifrare i segreti della loro produzione, rafforzando così le sue competenze e trasformando il suo sogno in realtà.
Un sogno che diventa realtà
La carriera di Masataka Taketsuru è stata segnata anche da un incontro significativo: quello con Rita. Questa donna scozzese divenne non solo sua moglie ma anche una grande alleata, contribuendo in modo determinante alla realizzazione del suo sogno. Insieme decisero di tornare in Giappone nel 1920 per dare vita a questo grande progetto. Nel 1934, Masataka Taketsuru vide il suo sogno realizzarsi quando fondò la sua distilleria, Yoichi, sull'isola di Hokkaido. Il luogo non è stato scelto a caso: offre condizioni climatiche e ambientali notevolmente simili a quelle della Scozia.
La sua azienda, inizialmente chiamata “Dai Nippon Kaju”, che significa “la grande fabbrica di succhi giapponese”, fu ribattezzata Nikka nel 1952. Questo nuovo nome è il risultato della contrazione dei termini “NI-ppon” e “KA-ju”. E fu così che nacque questa leggenda giapponese!
Due distillerie che creano una gamma di espressioni straordinarie
Taketsuru scoprì la posizione ideale sull'isola settentrionale di Hokkaido per costruire Yoichi, una distilleria fondata nel 1934 secondo le tradizioni scozzesi. Di fronte al crescente successo di Nikka e con l'obiettivo di ampliare la propria gamma, Masataka decise di costruire una seconda distilleria, Miyagikyo, situata nel nord dell'isola giapponese di Honshu.
Distilleria Yoichi, ricchezza e complessità
Caratterizzati da un clima umido, rigido e freddo, i whisky di Yoichi si distinguono per la loro ricchezza e complessità, offrendo un marchio unico. L'influenza dell'aria di mare e delle torbiere conferisce a questi distillati una notevole autenticità, conferendo loro note affumicate eccezionalmente sottili.
Distilleria Miyagikyo, delicatezza e sottigliezza
Dopo tre anni di ricerche, Masataka Taketsuru ha deciso di aprire una seconda distilleria nel cuore della regione di Miyagi. Il clima mite di questa regione contrasta nettamente con la durezza del terroir di Yoichi, dando vita a whisky più morbidi e delicati. Questa dolcezza si riflette in un paesaggio idilliaco di colline, foreste e, soprattutto, acqua cristallina, che contribuisce all'eccezionale finezza e purezza dei whisky.
Un know-how unico
L’arte dell’assemblaggio
Il successo di Nikka risiede anche nell'arte dell'assemblaggio, infatti è soprattutto grazie ai suoi blend che l'azienda si è affermata come leader dell'industria del whisky giapponese, con l'emblematico “Nikka From The Barrel” come figura di riferimento. I blended whisky di Nikka sono ottenuti da una miscela meticolosa di whisky di malto e di cereali. Nelle distillerie Yoichi e Miyagikyo, i malti sono distillati in alambicchi tradizionali. Il grano Coffey, distillato principalmente dal mais, aggiunge morbidezza e rotondità alla miscela finale.
I single malt devono provenire da un'unica distilleria, essere distillati in alambicchi e prodotti esclusivamente da orzo maltato. Con le sue due distillerie, Nikka Whisky offre tre diverse espressioni di single malt.
I malti puri (o blended malts) sono ottenuti dalla miscelazione di diversi single malt.
I whisky Nikka Coffey, invece, sono prodotti in un'unica distilleria da cereali diversi dall'orzo maltato e/o distillati in continuo in un alambicco a colonna. Nikka utilizza due alambicchi Coffey, che portano il nome del loro inventore Aeneas Coffey, nella distilleria di Miyagikyo.
Uno stile unico impregnato di eleganza e ricchezza aromatica
Con la sua emblematica bottiglia a forma quadrata “Nikka From The Barrel”, la maison è ben nota a tutti gli amanti dei distillati. Ma non è finita qui: Coffey Grain, Coffey Malt, Miyagikyo Single Malt, Taketsuru Pure Malt, The Nikka Tailored... La Maison Nikka svela una tavolozza di stili e una gamma tanto ricca quanto varia.
Nikka: l'essenza del whisky giapponese
Molto più di una semplice distilleria, Nikka incarna la genesi del whisky in Giappone. Masataka Taketsuru gettò le basi della famosa industria nel cuore dell'arcipelago. Vero e proprio pioniere, fu il primo a studiare le tecniche di produzione del whisky in Scozia e a supervisionare la costruzione della prima distilleria di whisky in Giappone.
Fondato nel 1934, il famoso marchio ha recentemente celebrato il suo 90° anniversario, un'occasione per rendere omaggio al “padre fondatore del whisky giapponese” e per riscoprire l'eccezionale collezione della Maison.